Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Мне не хватает семи дисциплин

Мне не хватает семи дисциплин

« Назад

20.05.2020 07:37

  

 

МАРИЯ ВИСЕНТЕ: МНЕ НЕ ХВАТАЕТ СЕМИ ДИСЦИПЛИН

Девятнадцатилетняя испанка Мария Висенте, без сомнения, является одним из величайших талантов в мире легкой атлетики. Ее основной дисциплиной является семиборье, но она также показывает свою универсальность в секторе тройного прыжка, где она также собирает большие молодежные медали.

Мария, пожалуй, величайший талант современного женского мира во всем. В то же время она занялась легкой атлетикой не только благодаря действиям своей матери. «В возрасте одиннадцати лет меня совсем не интересовала легкая атлетика, но моя мама, давний спортивный атлет, думала, что я должна это делать. Я считала, что это будет скучно, потому что я думала, что этот вид спорта - это в основном бег. Однажды моей тете и мне сказали, что они возьмут меня в кино. Я была взволнована, но вместо этого мы пошли на спортивный стадион, к моему удивлению. В этот момент все изменилось. Внезапно я обнаружила, что существует ряд дисциплин, таких как барьерыя или прыжки », - вспоминает она в тот момент, когда впервые заинтересовалась спортом.

В то время как ее ровесники в возрасте пятнадцати лет решали, в какой дисциплине специализироваться, Мария хотела продолжать руководить ими всеми. Таким образом, все вокруг было четким выбором.  В 2017 году премьера состоялась на большом международном мероприятии, которое состоялось на юношеском чемпионате мира в Найроби, Кения, где она выбрала семиборье для своего старта. Она не была главным фаворитом на золото. Однако во время соревнований ей удалось значительно улучшить несколько личных рекордов, и в захватывающем соревновании она набрала 5612 баллов и звание чемпионки мира среди девушек с новым личном рекордом. Она стала первой испанской спортсменкой, которая выиграла мировой титул в многоборье.«Чемпионат мира в Кении был незабываемым для меня. Это была моя первая поездка за пределы Европы. Я соревновалась в течение двух дней перед полным стадионом, что было невероятно захватывающим. Я улучшала один личный рекорд за другим, что постепенно придало мне уверенности», - вспоминает он уникальные моменты.

Вскоре после золотого успеха в Найроби появилась еще одна медаль международного события. На этот раз, однако, она была тройном прыжке, и Висенте привзла ее с Европейского молодежного олимпийского фестиваля, который проводился в Дьере, Венгрия. В финале она прыгнула за самый драгоценный металл. При поддержке сильного ветра +4,4 м / с она показал результат 13,72.

Год спустя она вернулась в Дьёр. На этот раз для нее это стало кульминацией молодежного чемпионата Европы, и она выбрала действительно сложную миссию, выбрав нетрадиционную комбинацию семиборья и тройного прыжка. Висенте показала свои возможности уже во время сезона в закрытых помещениях, когда она превзошла исторический максимум молодежи в пятиборье в помещении, показав 4371 очко. Затем несколькими месяцами позже на молодежном чемпионате Европы, где она явно доминировала, показала  6221 очка

Уже на следующий день она начала квалификацию тройного прыжка. Одной попытки ей было достаточно, чтобы выйти в финал. Однако в борьбе за драгоценные металлы у нее был способный противник - болгарская фаворитка Александра Начева. Висенте лидировал большую часть финала, но в финальной серии Начева перепрыгнула ее с результатом 13,88. Тем не менее, испанка не сложила руки, и она также улучшила до 13,95 в последней попытке, благодаря которой она выиграла вторую золотую медаль в Дьере, которая была немного более удивительной, чем в семиборье.

В начале августа она была крещена огнем на своем первом крупном международном мероприятии среди взрослых на чемпионате Европы в Берлине. В тройном прыжке ее путешествие закончилось квалификацией. Тем не менее, еще один успех молодежной медали пришел в конце сезона. Это произошло на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, Аргентина. Здесь она снова соревновалась с Александрой Начевой в соревнованиях по тройному прыжку, и на этот раз болгарка оказалась более успешной. Тем не менее, Висенте не была довольна серебром.

Она также прошла позитивную волну в 2019 году. Она улучшила рекорд Испании в пятиборье в закрытых помещениях до 4412 баллов, что позволило ей попасть на чемпионат Европы в помещении в Глазго, где она финишировала девятой. Затем под открытым небом она направила свои силы на чемпионат Европы среди юниоров в шведском Борасе. В качественном и захватывающем матче семиборок, она стала чемпионкой Европы среди юниоров с еще одним испанским национальным рекордов с результатом 6115 очков.

Висенте удалось побить национальные рекорды своей страны пятьдесят один раз во всех возрастных группах. Многоборье  стало для нее приоритетом, но она не отказалась от тройного прыжка. Чтобы продолжать расти в спорте, она переехала в Сан-Себастьян в марте этого года, где она тренируется под руководством бывшего испанского рекордсмена в тройном прыжке Рамона Сидо.

Перед этим сезоном Мария мечтала вернуться в Найроби, где она хотела развить свой золотой успех на чемпионате мира и выиграть тот же драгоценный металл среди юниоров. Однако чемпионат мира в этой категории был перенесен. В настоящее время она ставит краткосрочные цели . «Я очень надеялась вернуться в Найроби, но я понимаю решение об отсрочке, и это правильно. Я переживаю этот трудный период лучше, чем ожидала, по крайней мере, я могу уделять больше времени учебе и семье. Я стараюсь оставаться в хорошем состоянии, и я верю, что скоро смогу также тренироваться  техническим дисциплинам», - сказала она.

Ее ролевые образцы семиборья включают победителей последних двух Олимпийских игр, Джессику Эннис-Хилл из Великобритании и бельгийскую Нафиссату Тиам. От истребителей десятиборья она восхищается бывшим мировым рекордсменом американцем Эштоном Итоном и, конечно же, испанским многократным бойцом номер один Хорхе Уреа. Из других спортсменов она смотрит на Усэйна Болта, Мутаса Эссу Баршима и Орландо Ортегу.

Она совершенно ясно думает о своих целях на будущее. «Я бы хотела выиграть Олимпиаду, Кубок мира и Чемпионат Европы. Это моя спортивная мечта ", сказала она .

Петр Елинек

Источник: atletika.cz 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5