Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Меры для развития ФКиС в Узбекистане

Меры для развития ФКиС в Узбекистане

« Назад

05.04.2020 15:46

 

 

Работа с ответственными организациями, закрепленными за спортивными федерациями и ассоциациями

ФКиС

В Республике Узбекистан принимается ряд мер для развития физической культуры и спорта, создаются различные ассоциации и организации, которые способствуют повышению популярности физической культуры среди населения и поддержке здорового образа жизни.

Список спортивных федераций и ассоциаций, а также закрепленных за ними ответственных организаций

В соответствии с законом Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» к субъектам физической культуры и спорта относятся:

  • физкультурно-спортивные организации, в том числе спортивно-технические организации, физкультурно-спортивные общества, спортивные клубы, центры спортивной подготовки;
  • спортивные федерации (ассоциации) и иные негосударственные некоммерческие организации в области физической культуры и спорта;
  • организации, развивающие технические и прикладные виды спорта;
  • образовательные учреждения, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта;
  • специализированные спортивно-образовательные учреждения;
  • научные организации, осуществляющие исследования в области физической культуры и спорта;
  • иные органы и организации в соответствии с настоящим Законом.

Основные задачи и функции ответственных спортивных организаций, утвержденные Кабинетом Министров Республики Узбекистан

Главной задачей ответственных спортивных организаций была и остаётся реализация единой государственной политики в области физической культуры и спорта, направленной на приобщение широких слоёв населения к спорту и ведению здорового образа жизни. В ряде задач также стоит создание благоприятных условий для развития спортивной индустрии и инфраструктуры, воспитание физически здорового подрастающего поколения и признание спортивных достижений страны на международной арене. Совместно с органами государственной власти и органами самоуправления граждан проводится широкомасштабная работа по популяризации занятий спортом среди молодёжи, женщин, пожилых людей и сельских жителей. Подответственные организации должны обеспечивать в городах и районах регулярное проведение спортивно-массовых мероприятий и соревнований по национальным видам спорта.

Одной из главных функций следует отметить развитие детского спорта. Принимаются значительные меры для широкого вовлечения детей к спорту, особенно девочек, к регулярным занятиям путём повышения качества детского спортивного образования, расширения сети детских спортивных объектов во всех регионах страны. Проведение игр на основе трёхступенчатой системы соревнований, таких как «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и «Универсиада», позволяют укрепить здоровье детей и обеспечить гармоничное физическое развитие.

В дополнение к вышесказанному следует добавить, что организации осуществляют совместную работу с Национальным олимпийским комитетом, федерациями и ассоциациями по видам спорта по совершенствованию непрерывной системы отбора талантливых и перспективных спортсменов. Формируют из них качественный спортивный резерв и состав сборных команд для успешного участия на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира и Азии, а также всевозможных международных соревнованиях и турнирах. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5