Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Марафон в своей квартире

Марафон в своей квартире

« Назад

17.04.2020 12:18

 

 

42 км по балкону, 134 км вокруг дивана... Зачем бежать марафон в квартире

Что движет этими безумцами?

В феврале города в Китае закрыли на жесткий карантин из-за распространения вируса. Люди оказались заперты в крошечных квартирах: первые во всем мире, без поддержки и примера миллионов людей из других стран, которые есть у нас сейчас.

Массажист Пан Шанку из Ханчжоу через несколько недель уже не мог выносить изоляцию. «Я не выходил много дней, не могу больше сидеть дома!», — написал он в соцсети Weibo и приложил фотографии своей квартиры. Он пробежал 50 километров в небольшой комнате, вокруг двух массажных столов, по кругу длиной в 8 метров. Бегал босиком, чтобы не тревожить соседей, и сделал 6250 кругов. Раньше в СМИ уже попадали истории людей, бегавших в помещении 10-20 км, но во время эпидемии коронавируса Пан Шанку оказался первым, кто решился на очень большую дистанцию. 50 километров он преодолел за 4 часа и 48 минут.

Пока в России еще не решались ввести карантин и только закрывали границы, московский блогер Алексей Лихарев вдохновился примером Шанку и пробежал марафон (42 километра) в помещении магазина. Алексей — опытный ультрамарафонец и трейлраннер. Он владеет спортивным магазином и несколько лет назад уже бегал в нем полумарафон: имевшийся опыт позволил ему скорректировать тактику. В прошлый раз голова у Алексея закружилась уже на 3 километре. В магазине он очертил круг длиной в 50 метров; чтобы выполнить дистанцию в 42 км, ему нужно было пробежать 845 кругов. Каждые 10 км он менял направление и бежал в другую сторону.

Алексей опытный бегун, поэтому дистанция далась ему легко. Он отмечал, что не устал и был полностью погружен в процесс, на грани медитации. Чем ближе он подбирался к отметке 30 км, тем сильнее казалось, что вот-вот начнутся галлюцинации и он потеряет сознание. Голова кружилась и напрягало большое количество поворотов. Марафон он преодолел за 4 часа и 19 минут.

Последний месяц почти каждый день появляются новости про других атлетов, пробежавших длинные дистанции в ограниченных условиях. Даже футболист Алексей Смертин собирается бежать в челлендже #бегидома от телеканала Матч ТВ.

Все атлеты, пробежавшие в помещениях, говорят, что устали сидеть в четырех стенах и хотели совершить что-то смешное, дурацкое, что кажется невозможным. Повеселиться в изоляции.

Элиша Ночомовиц, пробежавший марафон на балконе, кружил как белка: сделал 6000 разворотов за 6 часов и 48 минут. Он хотел убить как можно больше свободного времени, но при этом проявляя сознательность. В интервью Huffington Post France он признался: «Хотел сделать что-то веселое во время изоляции. Я видел фотографии людей, выходящих из своих домов на пробежку. Но если все будут делать то же самое, мы все окажемся снаружи, что запрещено».

Британец бежал 5 часов и собрал 2,5 миллиона рублей для врачей

Джеймс Кемпбелл, фитнес-тренер и спортивный массажист из Британии, заскучал за неделю, проведенную дома наедине с собакой. Ему перестало хватать позитивных новостей, хотелось сделать что-нибудь смешное и глупое. 30 марта он написал в твиттере: «10 000 репостов и я пробегу марафон на заднем дворе. Он примерно 6 метров длиной». «Удачи, бро», — ответил ему нападающий «Челси» Миши Батшуайи, и за следующие полчаса эту запись ретвитнули 5 тысяч человек.

Забег Джеймс назначил на 1 апреля — День дурака и свой день рождения, и открыл сбор пожертвований в пользу Национальной службы здравоохранения Великобритании. «То, что они делают, удивительно. Я надеюсь, что моя глупая затея еще больше подчеркнет послание «оставайся дома», чтобы мы могли спасти как можно больше людей, чтобы жизнь как можно быстрее вернулась в норму», — рассказал он сайту Sportbible.

Джеймс никогда не бегал расстояний больше 15 км и вообще не был фанатом бега. Утром 1 апреля он сделал пункт питания во дворе: выложил воду, еду. Отметил на земле скотчем границы площадки. Поставил оборудование для трансляции забега: в прямом эфире можно было наблюдать, как Джеймс бежит, а сумма пожертвований растет. За 5 часов забега 1832 человека сделали пожертвования. Всего удалось собрать 26396 фунтов — 2,5 миллиона рублей.

Ультрамарафон на заднем дворе

Каждый октябрь в Америке проходит гонка Backyard Ultra, где участники бегут по кругу в 4,1667 мили (6,7 км) на выбывание. Победителем становится тот, кто продержится на дистанции дольше всех. Рекордное расстояние в 2018 году преодолел шведский бегун — 455 километров. На карантине ультрамарафонцы решили провести подобный забег в онлайн-формате, и 4 апреля 2413 человек из 56 стран вышли на дистанцию Quarantine Backyard Ultra. Все подключили трансляции в Zoom и побежали там, где могли: на улице вокруг дома, по квартире или на беговой дорожке. Каждый час, по сигналу, участники стартовали новый круг, каждые 60 минут они должны были преодолевать расстояние в 6,7 км.

Ринат Мустафин, живущий в Дубае, участвовал в этом забеге и пробежал 134 километра за 20 часов вокруг дивана в своей квартире. В Дубае за выход на улицу без необходимости наказывают штрафом в размере 2000 дирхамов (40 тысяч рублей) и тренировки на улице запрещены, поэтому ему пришлось пробежать всю дистанцию дома. Грег Армстронг из штата Теннесси в США выполнял дистанцию на беговой дорожке и в один из моментов ему пришлось прерваться, чтобы выкинуть заползшую в дом змею.

Бегуны оказались в неравных условиях: участники из стран, где разрешено тренироваться на улице, получили преимущество. Победитель забега Майкл Уордиан бегал по улице по кругу в 709 метров и пробежал 422 километра. Награда для победителя достойна карантинной гонки: это памятная доска, к которой прикреплен золотой рулон туалетной бумаги.

Те, кто бегали по небольшой площади в квартире, рисковали своей будущей беговой формой: при таком беге легко получить травму. Постоянные повороты нагружают колени и связки, не привыкшие к такой нагрузке, потому что обычно бегун движется по прямолинейной траектории. Даже при беге на стадионе (круг в 200 или 400 метров) радиус поворота более плавный, от него не кружится голова и не включаются дополнительные мышцы. Бег в квартире больше похож на рваный бег футболиста с высокой частотой смены направления, но с меньшей интенсивностью.

Бег в квартире — способ сохранить разум, а не форму

Чтобы кружить на площадке длиной 6 метров, нужна способность терпеть, двигаться сквозь боль и отговорки разума. Такой забег — скорее тренировка психики и проверка нервов.

Ультрамарафонец Константин Иванов пробежал 100 км в квартире и описал свои ощущения:  «Основной проблемой оказались углы и ручки дверей, а также сами двери, которые гуляли из-за сквозняка. Я отбил об них локти. Дети иногда выпрыгивали неожиданно, приходилось уворачиваться», — написал он после забега на странице «Вконтакте». Дома ему удалось отмерить круг в 40 метров, с покрытием в виде линолеума и паркета. 100 километров он пробежал за 9 часов и 6 минут: каждое торможение и разворот причиняли боль в ногах.

У бегунов есть пример легкоатлета Эмиля Затопека. Спортсмен не прекращал тренировки, даже когда его ограничивали внешние обстоятельства: во время военной службы, вынужденный стоять на посту как часовой, он бегал трусцой на месте.  В прачечной во время стирки набирал мыльную ванну и проводил двухчасовую тренировку, бегая босиком на одном месте в этой ванне. После таких тренировок на первой Олимпиаде после Второй мировой войны в 1948 году в Лондоне он стал чемпионом на дистанции 10 000 метров. Он никогда не позволял обстоятельствам мешать его целям, и за свою жизнь стал 4-кратным олимпийским чемпионом и 18-кратным рекордсменом мира на дистанциях 5-30 тысяч метров.

Бегуны, которые преодолевают по 50-100 километров в своих квартирах, демонстрируют такое же отношение к жизни и преградам на пути, как Эмиль Затопек. Им скучно, им не хватает движения и хочется сделать что-то радостное. Они берут происходящее под контроль, отмеряют в квартире круг, расставляют конусы, и выходят на дистанцию.

Источник: sports.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5