Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Высшая форма внимания

Высшая форма внимания

« Назад

21.05.2020 12:52

 

  

Сосредоточены на сути: от полотенца, автоматики и четких объявлений

csm_roehler_t_fahne_rio16_foto_chai_52e69f7a86

Быть в настоящем. Со всеми вашими чувствами. Со всей силой. Концентрация не легкая задача - это знают даже лучшие спортсмены, такие как олимпийский чемпион по метанию копья Томас Рёлер. Томас Рёлер и психолог DLV Таня Дамаске рассказывают в интервью Leichtathletik.de, как концентрацию можно тренировать и как добиться успеха в важных соревнованиях.

Прежде чем бросить свое копье дальше, чем все другие спортсмены в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в олимпийском финале в Рио-де-Жанейро, Томас Ретер спрятал голову под полотенцем. Что он нашел под этим полотенцем тогда, в Рио? Спокойствие, Отрешенность, Ясность. „Я на самом деле делаю это почти во всех основных соревнованиях“,-говорит 28-летний спортсмен из LC Jena. "Если я внес эту ясность в свою голову, то я готов к корректировкам. Но если забеспокоюсь, я не смогу отреагировать».

Томас Рёлер описывает то, что Таня Дамаске как психолог DLV понимает под концентрацией. «Концентрация - это высшая форма внимания. В соревнованиях это именно то, что делает главным спортсмен». Томас Рёлер: Очень хорошо осознавать это. Только когда я достигну этого состояния, я смогу сосредоточиться на своей следующей попытке».

Существуют разные способы достижения этого состояния. Потому что нет универсального трюка. «Я считаю, что объединение тела и разума - это нечто очень индивидуальное», - говорит Томас Релер. Пока ему помогает полотенце, чемпионка мира по прыжкам в длину Малайка Михамбо (LG Kurpfalz) медитирует, другие спортсмены сознательно разговаривают сами с собой, другие используют дыхательные техники. «У каждого спортсмена здесь свой путь», - говорит Таня Дамаске. «Часто помогает, если я, как спортсмен, говорю внутренне или устно о том, что я делаю. Как я чувствую свое дыхание. Куда упражнения приводят мои мышцы. Затем я сосредотачиваю свои мысли, направляю их в этот момент. И поэтому я нахожу нужную мне концентрацию».

Одна деталь в фокусе

Человеческий разум настолько сплочен, что, вопреки часто различным предположениям, ему трудно сделать несколько вещей за один раз. Томас Рёлер тоже наблюдал это с собой. «В прошлом у меня было стремление выполнить задачу, поставленную тренером от A до Z на сто процентов». Ожидание, которое он часто не выполнял. «Как следствие, мой тренер и я решили, что мы ставим учебные недели под определенным девизом, который всегда фокусируется на определенной вещи. Как пример: положение бедра. И этот фокус осуществляется всей учебной группой. Поэтому, как спортсмен, я имею в виду, что хочу уделить особое внимание своим бедрам на этой неделе. И мои коллеги по обучению контролируют это извне. Это нам всем очень помогает.

Потому что мысли уходят далеко не сейчас, а скорее вращаются вокруг совершенно разных вещей, это то, что Томас Релер также знает, особенно с юных лет в качестве спортсмена. Но он знает: «Я могу достичь максимальной производительности только тогда, когда нахожусь там полностью». И это по меньшей мере так же важно в тренировках, как в соревнованиях. Потому что: «То, что я не практиковал на тренировках, я тоже не могу призвать на соревнования». Правило, которое также применимо к концентрации.

Тренировка с завязанными глазами

Именно по этой причине упражнения на концентрацию являются частью повседневной тренировки Томаса Рёлера и его тренировочной группы вокруг тренера Харро Швухова, известного своей креативностью. Упражнения в тренажерном зале или упражнения с ограниченным зрением, например, с завязанными глазами - все это требует и стимулирует спортсмена физически, а также тренирует способность спортсмена концентрироваться.

«Все они - упражнения, которые ставят перед нами неизвестную до сих пор задачу, которую мы можем решить только в гармонии между телом и разумом», - говорит Томас Релер. Поэтому не случайно, что зимой они сознательно проводят важные технические упражнения в дни, когда в зале особенно много детей. «Суета, суета, громкость - это дополнительная проблема», - говорит метатель копья. Но за этим стоит очевидная идея: «Если мы сможем повысить производительность на тренировках в неидеальных условиях, то мы сможем сделать это на соревнованиях».

А также на соревнованиях Томас Релер использует маленькие якоря, которые показывают ему путь к концентрации, когда сомневаешься. Столь часто упоминаемый пункт на стадионе, который метатель копья ищет перед каждым важным соревнованием и на котором он фокусируется при каждом броске, также является умственной помощью. "Достаточно часто этого маленького мысленного импульса, этого "я что – то вижу" - и вот уже идет автоматизированный цикл, на котором висят бедра, ось копья и так далее. Чтобы попасть в этот автоматизм, это то, что мне нужно, чтобы иметь возможность далеко метать».

Профессиональный язык тренера

Кроме того, обращение между тренером и спортсменом во время соревнований является еще одним инструментом для напряженного Röhler-Schwuchow, который они оптимизировали с точки зрения определения концентрации. - Приметы, скудное обращение, никаких дискуссий, - резюмировал Томас. 

Поэтому фраза «сейчас сконцентрируйся на этом» слишком неопределенна. Особенно молодым спортсменам, а также лучшим спортсменам в состоянии стресса не приносят желаемого эффекта.

"Голова нуждается в чем-то осязаемом, известном именно в сложные моменты. "Таким образом, ваш совет тренерам, чтобы захватить спортсменов и помочь им найти свое внимание, - это конкретные инструкции. "Затем спортсмену нужна инструкция, которую он уже знает по тренировкам. Примерно как "удар бедром вперед". Вещи, которые возвращают голову в настоящее время и, в лучшем случае, вызывают автоматизм в организме, необходимый для получения лучших достижений. "Именно поэтому именно на больших соревнованиях так важен тренер на трибуне. "Он является успокаивающим и направляющим звеном, когда спортсмен все же теряет голову из-за непредсказуемых событий».

Потому что первоклассный спортсмен - это просто человек. Правда, человек с превосходными физическими способностями. Со здоровой порцией уверенности в своем мастерстве. Но и человек, который в решающий момент должен полностью сосредоточиться и овладеть своими эмоциями, мыслями и нервозностью. И будь то с помощью полотенца, как Томас Ретер летом 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Источник: leichtathletik.de


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5