Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Компания «забрать то, что украдено»

Компания «забрать то, что украдено»

« Назад

15.07.2020 16:16

  

 

Началась кампания по признанию Торпа единственным чемпионом Стокгольма 1912 года   

GettyImages-2694407

Индейские группы начали компанию «забрать то, что украдено», чтобы признать достижения Джима Торпа, двукратного олимпийского золотого призера в Стокгольме 1912 года.

Сегодня исполняется 108 лет со дня, когда Торп выиграл золото десятиборья в столице Швеции, и Национальный совет американских индейцев призвал Международный олимпийский комитет (МОК) «предпринять необходимые шаги для исправления истории и восстановления надлежащего статуса Джима Торпа, как единственный золотой призер в десятиборье и пятиборье ".

Торп был лишен обоих олимпийских титулов из-за любительского статуса, после того как он якобы играл в профессиональный бейсбол.

Позже он был восстановлен как чемпион, но спортсмены, занявшие его место, сохранили свой статус золотых медалистов.

Кинопроизводители Picture Works Entertainment поддерживают кампанию с помощью фильма «Яркий путь» , фильма о его жизни, который в настоящее время находится в разработке. 

Название является буквальным переводом коренного имени Торпа, Ва-Тхо Хук.

Американская конгрессвумен Деб Хааланд также представила резолюцию, «чтобы заставить МОК исправить положение Джима».

Во времена побед Торпа «Нью-Йорк Таймс» описал его «как самого сильного атлета в разностороннем смысле».

«Джим Торп не просто побил олимпийские рекорды в Стокгольме в 1912 году», - заявили участники кампании на этой неделе.

«Он преодолел барьеры, выиграв две золотые медали в то время, когда коренные американцы даже не были признаны гражданами США».

В 1913 году была опубликована фотография, на которой изображен Торп в бейсбольной форме.

Он получил небольшую плату и, в отличие от других спортсменов, не использовал ложное имя.

«Я играл в бейсбол на Роки Маунт и в Фейетвилле, Северная Каролина, летом 1909 и 1910 годов под своим собственным именем», - сказал Торп.

«В тех же командах я играл с несколькими студентами из Севера, которые зарабатывали деньги игрой в мяч во время своего отпуска и считались любителями дома.

«Я играл не на деньги, а потому, что мне нравилось играть в мяч». 

Однако Союз любителей спорта решил, что он больше не является любителем, и МОК лишил его обоих олимпийских титулов.

Считалось, что швед Хьюго Висландер, которому вместо этого было вручено золото десятиборья, не согласился с решением и в конечном итоге передал его шведскому спортивному музею.

Норвежец Фердинанд Бие был повышен до пятикратного золотого призера, но считается, что он никогда не принимал медаль.

Президент МОК барон Пьер де Кубертен не вмешивался, чтобы остановить изгнание Торпа, но сказал: "как можно на мгновение подумать, что, если бы его призвали присягнуть на флаге своей страны, он рискнул бы принести ложную присягу?"

Клятва для спортсменов была введена на следующей Олимпиаде в 1920 году.

Торп умер в 1953 году, его имя до сих пор отсутствует в официальных олимпийских отчетах.

Тридцать лет спустя, после лоббирования со стороны семьи и биографа Торпа Роберта Уилера, МОК пошла на уступку.

«Прочитав досье, нам потребовалось всего два часа обсуждения, чтобы рассмотреть этот вопрос со всех сторон и решить, что справедливость должна быть соблюдена для Джима Торпа», - сказал тогда президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

«Олимпийское обозрение» описало «историческую церемонию» в отеле Biltmore в Лос-Анджелесе, где Самаранч вручил медали дочери Торпа Гейлу и сыну Уильяму.

Исполком МОК согласился с тем, что «имя Джеймса Торпа будет добавлено в список спортсменов, которые были коронованы как олимпийские чемпионы на Играх 1912 года».

«Однако официальный отчет по этим играм не будет изменен», - добавил он, и Висландер и Би также остаются золотыми призерами.

Участники кампании описали это как «горько-сладкий» жест.

«Называть Джима Торпа со-чемпионом в его соревнованиях не просто неточно, это является болезненным напоминанием о глубоком неравенстве, с которым столкнулись даже самые триумфальные спортсмены цвета кожи», - говорится в кампании.

Имя Торпа было признано на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.  

Внук Билл Торп-младший был выбран в качестве первого совместного факелоносца и был выбран для ношения олимпийского флага на церемонии открытия.

Была запущена онлайн-петиция, и около 51 000 человек уже подписались, чтобы поддержать дело Торпа.

Организаторы надеются превысить миллион подписантов.

«Тот факт, что Джим не указан в качестве единственного обладателя золотой медали на этих мероприятиях, символизирует тот факт, что независимо от того, насколько Джим был великим, он до сих пор не получает полного признания за достижения», - говорится в кампании.

 И только до полного признания единственной победы Джима перед лицом невзгод семья Джима оставит этот вопрос в покое."

Сам Торп позже играл в бейсбол и американский футбол с отличием и никогда не был забыт любителями спорта.

В 1950 году он был выбран в качестве «спортсмена полувека», а в 1951 году его история была рассказана в художественном фильме «Все американцы» с Бертом Ланкастером в главной роли. 

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5