Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Как вирус свалил грозного атлета

Как вирус свалил грозного атлета

« Назад

20.04.2020 15:48

 

 

 Как вирус свалил одного из самых грозных атлетов мира

Хаддади2

«Я помню, в шестой день моего карантина я чувствовал, что задыхаюсь. Я продолжал говорить себе, что станет лучше, и медленно, шел к выздоровлению» - говорит иранский метатель диска Эсан Хаддади.

Однажды утром в марте иранский метатель диска Эсан Хаддади, действующий чемпион Азии, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года и один из самых внушительных спортсменов в мире, не смог встать с постели. Он чувствовал сокрушительную слабость. «Я никогда раньше не чувствовал себя таким слабым. Было больно всем. Всего три дня назад у меня была хорошая тренировка. Я чувствовал себя хорошо », - рассказывает спортсмен.

За день до того, как он заболел, 35-летний спортсмен приготовил обед для своих родителей, потому что они чувствовали себя очень плохо. Он и его отец прошли тестирование 23 марта, и результат последнего оказался положительным для COVID-19. Хаддади стал беспокоиться. Иран является одной из пострадавших стран в мире от COVID-19, во Всемирной организации здравоохранения зарегистрировано более 60 000 подтвержденных случаев заболевания в стране и 3739 случаев смерти (по состоянию на 7 апреля). На следующий день после того, как его отец дал положительный результат, его собственный результат тоже прибыл и он оказался  с положительным результатом.

Гигант Хаддади из Тегерана с ростом 1.94 м. и весом около 135 кг, победил вирус.  В конце концов, в своей впечатляющей карьере он бросал вызов не один раз и в том числе своим соперникам. На Олимпийских играх в Лондоне он боролся против 40 других элитных метателей со всего мира и финишировал вторым, чтобы помочь Ирану выиграть свою первую медаль в легкой атлетике на Играх, отставая от золотой отметки лишь на 11 см. Он мог поднять 120 кг без пота, но, как оказалось, борьба с вирусом оказалась гораздо сложнее, чем он мог себе представить.

Во многих отношениях это был тяжелый опыт для олимпийского призера. «Я такой огромный и сильный, что никогда не представлял, что что-то такое маленькое может так сильно беспокоить меня. Может быть, мне нужно было 145 кг. Возможно, тогда вирус не затронул бы меня», - говорит он со смехом. Теперь, когда он почти выздоровел, спортсмен может пошутить о своей болезни. Ситуация была страшной в прошлом месяце, когда ему становилось все хуже с каждым днем. «Первые 10 дней это было очень сложно. Но я сказал себе, что могу с этим бороться. Я сказал отцу, что спортсмены - это здоровые люди. Мы тренируемся все время, все, что нам нужно, это несколько дней, чтобы восстановиться», - говорит Хаддади. Он не мог быть более неправым. «Я помню, в шестой день моего карантина я чувствовал задыхание. Я продолжал говорить себе, что станет лучше, и постепенно, это сделало" -добавляет он.

Для человека, который путешествует большую часть года, тренируется и участвует в соревнованиях по всему миру, заключение было тревожным. Он пять раз попадал под нож из-за травм, в том числе одной в плече в 2008 году, которая не давала ему действовать почти год, но обычно его выписывали в тот же день. Одиночество заставило его задуматься о жизни, дав ему новый взгляд на спортивную славу. «Когда я лежал в кровати, я много думал о жизни. Я понял, насколько я слаб. Вы могли бы быть здоровым один день и умереть на следующий день. Гонка за достижениями - не единственная цель жизни. Вы должны быть хорошим человеком. Вот что в итоге имеет значение», - размышляет он.

После самого тяжелого шторма в его жизни, он теперь облегченный человек. «Я уверен, что мы выздоровели, потому что, когда вирус в вас, вы чувствуете это. Сейчас мне намного лучше. На следующей неделе я возобновлю тренировки», - говорит он.

Атлет с высокими наградами - он находится на подиуме Азиатских игр с 2006 года, завоевал полдюжины золотых медалей на чемпионатах Азии, кроме бронзы на чемпионатах мира 2011 года и исторического олимпийского серебра в Лондоне 2012 года - приближается закат его карьеры. Олимпиада в Токио, которая теперь перенесена на 2021 год, вероятно, является его последним стартом на соревнованиях. «Это невыгодно для игроков старше 30 лет, потому что вы не знаете, как ваше тело будет реагировать в следующем году. Для людей, получающих травмы, это скрытое благословение. У меня небольшая травма, и у меня есть время на операцию и восстановление. Я надеюсь, что Олимпиада состоится в следующем году», - говорит он. В любом случае, он решил не суетиться из-за своего нового взгляда на спортивную славу, любезности «маленького невидимого злоумышленника». 

Источник: indianexpress.com


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5