Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Тренеры работают в новых условиях

Тренеры работают в новых условиях

« Назад

04.05.2020 12:02

  

 

Тренеры приспосабливаются к реалиям блокировки коронавируса

Не только спортсмены были вынуждены приспособиться во время пандемии Covid-19, но и их тренеры. Мы говорим с квинтетом тренеров, чтобы узнать больше.

Мора поймали недалеко от центра вспышки

677dd131-ce93-4668-97b8-800943b96418

Для Нелио Моуры, бывшего тренера олимпийского чемпиона 2008 года по прыжкам в длину Ирвинга Саладино, закрытие лагеря создало головоломку для обучения, охватывающую не одну страну, а два континента.

Бразильский тренер по горизонтальным прыжкам работает с несколькими спортсменами со своей родины, включая чемпиона Южной Америки среди женщин по прыжкам в длину Элиан Мартинс, чемпиона Уругвая по прыжкам в длину из Южной Америки Эмилиано Ласа и трио ведущих китайских спортсменов.

Еще 19 января Мура вылетел из Бразилии в Китай, совершенно не подозревая о новом коронавирусе, но к тому времени, когда он приземлился в Китае два дня спустя, он говорит, что «новости о коронавирусе были повсюду».

«Ситуация ухудшалась, но мы придерживались плана и через две недели вылетели в Мадрид», - объясняет он.

«Китайские спортсмены (в том числе четвертый призер чемпионата мира 2015 года по прыжкам в длину Гао Синлун) и несколько бразильцев соревновались несколько раз, но мы не знали, что делать дальше: остаться в Испании как можно дольше, чтобы подготовиться к Олимпийские игры, или иди домой.

Мудро, когда возникла чудовищная ситуация, Мора отправил своих спортсменов домой, но это был долгий и трудный путь.

По прибытии китайские спортсмены были изолированы и не могли тренироваться в течение трех недель. Спортсмены из Южной Америки провели еще пару недель нормальной тренировки и несколько соревнований в домашних условиях перед тем, как треки, спортивные залы, парки и пляжи были закрыты после большой блокировки.

За свою долгую и успешную тренерскую карьеру в течение 36 лет Мора сталкивался с многочисленными трудностями и опирался на свой богатый опыт, чтобы держать своих спортсменов на трассе.

«С такой большой неопределенностью относительно сезона на открытом воздухе и за его пределами. самая сложная задача - сохранить мотивацию и позитивный настрой на будущее», - говорит он.

Общение было ключевым. Тренер и спортсмены регулярно поддерживают связь, и Mора использует Систему мониторинга спортсменов для отправки графиков тренировок и мониторинга планов тренировок.

«У бразильцев есть еще одна проблема - оставаться дома. Даже когда блокировка закончена, наш стадион теперь является временной больницей, мы не знаем, когда сможем его использовать.

«Все будут немного отличаться, когда мы наконец победим эту вещь», добавляет. «Трудно предсказать, какие перемены мы испытаем, но, надеюсь, это будет к лучшему».

Асрат разрабатывает план «пережить шторм»

Мерша Асрат, тренер трехкратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Кенениса Бекеле, считает, что его роль в эти трудные времена заключается в том, чтобы разработать план «выжить в шторм».

С учетом возможности участвовать в гонках - в обозримом будущем - и групповых тренировок у спортсменов, он считает, что это повлияло на мотивацию.

Тем не менее, как утверждает тренер Асрат, он должен оставаться позитивным.

«Все мои спортсмены должны быть сильными - образцом для подражания для других с их поведением», - говорит он. «Как тренер, я должен сказать им, что это пройдет».

Не имея событий на ближайшем горизонте, он посоветовал своим спортсменам обуздать тренировку - и он порекомендовал сочетать в себе сочетание выносливости и силовых тренировок.

«В течение некоторого времени не происходит гонок, поэтому сейчас они могут бегать три раза в неделю, чередуясь с тренировками. Я дал им все индивидуальные тренировки со смыслом. Это возможность поработать над своими силовыми упражнениями, улучшить и даже стать мастерами тренировки».

Стивенсон впечатлен способностью спортсменов импровизировать

104566f5-fcfb-4dbc-9571-cdf8338a37bb

Несмотря на неопределенность в отношении будущих международных соревнований, Дейл Стивенсон, тренер чемпиона по стрельбе из Бриллиантовой лиги 2019 года и бронзового призера чемпионата мира Тома Уолша, готовит своих спортсменов, думая, что события начнутся раньше, а не позже. 

«Когда полное обучение возобновится, я надеюсь, что это шаг для нас, а не шаг назад», - объясняет он. «Поэтому, когда они вернутся в нормальное русло, они почувствуют себя так, словно они атлеты на полный рабочий день».

Стивенсон, представитель олимпийского толкания ядра 2012 года в Австралии, говорит, что в качестве тренера он должен был быстро отреагировать в марте, когда Новая Зеландия перешла с уровня оповещения второго уровня на полный четвертый уровень блокировки за 48 часов.

Для спортсменов, которые остались в Крайстчерче, таких как Уолш, основной задачей для Стивенсона и его тренерской команды был поиск спортивного оборудования, в то время как для других в его тренировочной группе, которые вернулись в разные регионы, главной задачей было определить тренировочные инструменты в этот безумный период. ,

Тренер был очень впечатлен тем, как спортсмены приспособились к тренировкам в полной изоляции. Некоторые из них продемонстрировали отличные навыки импровизации: один спортсмен превращал сарай коровы в зону метания, а другой - самодельный молоток из чайничного колокола.

Стивенсон тоже был вынужден адаптироваться.

«В сложившихся обстоятельствах мне пришлось сделать большой переход от контроля и доверить спортсменам самообладание», - объясняет он. «Один спортсмен импровизировал, используя мешки с песком на тренировках, хотя вес мешков с песком трудно понять. В настоящее время наблюдаются большие колебания и различия в элементах обучения ».

Дейл доволен позитивным настроем, продемонстрированным всеми его спортсменами в эти трудные времена, и более чем удовлетворен тренировочной установкой Уолша, которая включает в себя тренажерный зал в его гараже и доступ к кругу для бросков на дорожке для травы всего в пяти минутах от цикла. его дом.

«Тренировка Тома в настоящий момент не более чем на пять процентов скомпрометирована», - добавляет Стивенсон. «Его давний партнер - квалифицированный массажист, и она работает онлайн с нашим ведущим физиотерапевтом, чтобы заполнить любые пробелы вокруг терапии».

Пел, полагаясь больше всего на отзывы спортсменов

Патрик Санг, тренер рекордсменки мирового марафона Элиуда Кипчоге и рекордсменка мирового полумарафона Джеффри Камворор, считает, что «передача больших полномочий» своим спортсменам после ограничений на тренировки, вызванных пандемией Covid-19, является самой большой проблемой, с которой он столкнулся.

Санг тренировал большую группу спортсменов из тренировочной группы в Каптагате, Кения, но правительственные ограничения в отношении групповых сборов, введенные в марте, означали, что спортсмены должны были отправляться домой к своим семьям и тренироваться в одиночку.

Разбиение его спортсменов на более мелкие группы спортсменов по легкой атлетике и марафону было связано с коммуникацией, но, решив эту проблему благодаря WhatsApp и другим методам, ему не хватало «глаз тренера» на прогресс его спортсменов, который оказался самым большим. препятствие.

«Наша тренировка очень важна один на один, и« глаз тренера »- это инструмент, который мы используем, чтобы увидеть, как отдельные спортсмены реагируют на нагрузку в любой момент времени. Активация глаз тренера в этих условиях невозможна. Вы полагаетесь на отзывы спортсменов ».

Санг настаивает на том, что менеджер спортсмена, Валентийн Труу, сыграл ключевую роль в поддержании потока информации для спортсменов, чтобы помочь им сохранить позитивную позицию в трудные времена.

И позитив - это острое послание, которое Санг всегда любит излучать.

«Мы уже пережили бедствия, и обычно они не вечны», - объясняет Санг. «У нас есть график времени и план гонки (на конец года), на который мы смотрим, и наша энергия сосредоточена на оставшейся части сезона».

Сом фокусируется на «круге влияния»

90aa7def-2ad3-4a59-960b-a5eca120a921

Тренер группы спортсменов во главе с чемпионом мира по бегу на 1500 метров Фэйт Кипьегон, голландцем Брамом Сомом, говорит, что важно сосредоточиться на «круге влияния», а не на «круге проблем» во время кризиса Covid-19.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что вы больше не смотрите спортсмену в глаза, чтобы увидеть, как он себя ведет», - объясняет Сом, бывший чемпион Европы на 800 м. «Чтобы противостоять этому, вы должны улучшить свои разговорные навыки, задавать правильные вопросы и внимательно слушать».

Сом настаивает на том, что спортсмены на средней дистанции, которых он тренирует, в основном могли выполнять длинные пробеги, интервальные и холмистые сессии, как обычно, но он также ввел одиночные испытания времени, чтобы держать спортсменов в фокусе. Гибкость, он настаивает, является ключевым.

«Я смотрел много онлайн-сессий со спортсменами, выполняющими тренировки», - говорит он. «Я видел много новых упражнений и обнаружил, что рубить дрова - это идеальная альтернативная сессия веса для верхней части тела, например».

Стив Ланделлс для worldathletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5