Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  История Юрия Борзаковского

История Юрия Борзаковского

« Назад

05.05.2020 13:02

 

 

Могучий финиш Борзаковского на Олимпиаде: бежал последним, но вынырнул к победе (говорит, его толкала вперед какая-то сила)

5d656e41183561486a8b4595

Летняя Олимпиада-2004 в Афинах принесла России исторические медали: от Елены Исинбаевой, Александра Поветкина, парной мужской четверки в академической гребле.

Но, пожалуй, самая эффектная и эмоциональная победа – у Юрия Борзаковского на 800-метровке. Золото после вдохновенного финиша, когда, казалось, шансов уже не остается. До сих пор для России это единственный олимпийский титул в мужском беге.

И у него – красивая история.

Попал в финал еще в Сиднее-2000, но прогулял разминку и провалился

Борзаковский вышел на элитный уровень в 19 лет – как раз к Играм-2000. В Сиднее он отобрался в финал, но финишировал седьмым.

По мнению самого Юрия, тогда подвела дисциплина: накануне старта он устроил 8-часовую прогулку по городу и серьезно вымотался. А еще опоздал на разминку перед финалом, отчего получил разнос от тренера Вячеслава Евстратова.

В той ссоре Борзаковский тоже вспылил и чуть не разругался с шефом; но после неудачного забега понял, что не прав.

Вернувшись из Сиднея, они с Евстратовым разработали подробный план подготовки к следующим Играм, который Борзаковский четко соблюдал. Это сразу повело к результатам: уверенное золото на зимнем ЧМ-2001 и серебро Евро в эстафете 4х400 (чужой для Юрия дистанции).

К чемпионату мира-2003 в Париже Борзаковский подошел предельно мотивированным, что – как ни удивительно – плохо сказалось на тактике.

Юрия отличал стиль, не характерный для бегунов на средние дистанции: как правило, он со старта держал один темп, ускоряясь только на последних метрах – независимо от того, как вели себя конкуренты. Из-за этого часто казалось, что Борзаковский безнадежно отстает; но после середины дистанции лидеры закономерно сбавляли, а вот Юрий только наращивал скорость.

Ту же тактику он планировал и на ЧМ-2003, но помешало излишнее желание. За 220 метров до конца резко ускорился Уилсон Кипкетер – и Борзаковский, нарушив план, бросился за ним. В итоге на финиш его не хватило – Кипкетера Юрий обошел, но уступил 2 сотые алжирцу Джабиру Саид-Гуэрни.

Серебро – тоже здорово (раньше ни советские, ни российские спортсмены не брали медали на 800-метровке), но все же Борзаковский поддался эмоциям и забыл о тактике – вероятно, это стоило золота.

Не спал перед чемпионским финалом, а на финише чувствовал, будто его толкают в спину

В Афинах Юрий избежал прежних ошибок – помня о ситуации в Сиднее, лишний раз даже не выходил из номера и жил по жесткому режиму: сон, еда, тренировка.

Вместе с Евстратовым они просчитали график перемещений. Зная, что на пятый день пребывания в любой стране Юрия накрывает акклиматизация, приехали в Грецию за 7 дней до финала. Так, чтобы яма выпала на выходной – между полуфиналом и финалом.

Четвертьфинал Борзаковский выиграл уверенно – хоть и без сверхскоростей. В полуфинале темп взяли выше: Юрий сбросил две секунды, но финишировал вторым, уступив кенийцу Уилфреду Бунгеи. Это второе общее время и проход в финал.

Jurij-Borzakovskij-chempion-Evropy-2012

Перед ним Борзаковский практически не спал – ночью зарядил ураган, к тому же мешало волнение. Сон пришел только под утро: Юрий подумал о сыне – и сразу задремал.

Вместе с Евстратовым они рассматривали два варианта тактики на финал: или медленное начало и спурт на финише, или ровный бег со старта с небольшим ускорением в конце. Выбрали привычный – второй – вариант.

Три четверти дистанции Юрий держался в хвосте – седьмым-восьмым, чаще последним и даже на отдалении. За 300 метров до финиша лидеры резко прибавили – едва приблизившийся Борзаковский вновь поймал небольшой просвет, но уже на пятом месте.

Впереди – Кипкетер, Мбулаэни Мулаудзи, Уилфред Бунгеи и чемпион мира-2003 Джабир Саид-Гуэрни. Он бежит прямо перед Борзаковским и, кажется, мешает ему выйти вперед – выдавливая на более широкий радиус.

А дальше смотрим: на видео – полный забег, кульминация с 4:10.

Если у вас не открывается видео, можно посмотреть здесь.

Вот как все вспоминал Борзаковский: «За 300 метров до финиша Кипкетер, Мулаудзи, Саид-Гуэрни, а также кениец Уилфред Бунгеи рванули что есть мочи, допустив ту же ошибку, что и я на чемпионате мира-2003.

Я не бросился в погоню, а начал прибавлять постепенно – на последнем вираже еще был пятым. За 120 метров до конца мысленно обратился к Богу: «Помоги!».

Бежал, бежал и боковым зрением увидел, как они начали отставать. Было ощущение, что последние 30 метров дистанции меня кто-то толкал в спину. Руки непроизвольно поднялись, когда пересек финишную черту. Понимание того, что сделал, пришло только через месяц».

Победа Борзаковского – историческая. За всю олимпийскую историю ни советские, ни российские спортсмены не выигрывали бег на 800 метров. Да и медали-то брали только дважды – в Мюнхене-1972 вторым финишировал Евгений Аржанов, в Москве-1980 бронзу завоевал Николай Киров.

Награда из рук Путина и должность главного тренера сборной России

Как вспоминал Борзаковский, в аэропорту его встречали как Гагарина. Друзья заказали длинный лимузин; от государства спортсмен получил 50 тысяч долларов (примерно 1 350 000 рублей по тому курсу).

Позже президент Владимир Путин вручил Борзаковскому Орден Дружбы и признался, что смотрел его забег в прямом эфире.

s1200

После победы в Афинах-2004 Борзаковский взял серебро и две бронзы чемпионатов мира. Но медалей Олимпиад, как и золотых наград вообще (кроме чемпионата Европы-2012) у него больше не было. Считается, что к Играм-2008 в Пекине Борзаковский подготовился прекрасно, но просчитался со временем прилета в страну и угодил в акклиматизационную яму в день полуфинала: финишировал третьим и не прошел дальше.

В планах были и Лондон-2012, и Рио-2016, но сначала вмешались травмы, а потом умер Евстратов.

В 2014-м Борзаковский завершил карьеру, а уже годом позже стал главным тренером сборной России по легкой атлетике – и до сих пор в должности.

Борзаковский – лучший бегун в истории России

• Ему до сих пор принадлежит рекорд России в беге на 800 метров – 1.42,47, который он установил в 2001-м. Сейчас россиянин – 10-й быстрейший в мире бегун на этой дистанции.

• Победа Борзаковского в Афинах-2004 – это единственное золото Игр для наших мужчин не только на 800-метровке, но и вообще в беге.

• У Юрия – 4 медали ЧМ (2 серебра и 2 бронзы). Столько же только у барьериста Сергея Шубенкова, хотя у того есть золото (1-2-1).

Борзаковский признавался: он ждет, что скоро его золото перестанет быть единственным для России, а изменит ситуацию как раз Сергей Шубенков – на Играх в Токио (когда бы они ни состоялись).

Автор Антон Пилясов

Источник: sports.ru 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5