Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  История прыгуна с шестом Сергея Бубки

История прыгуна с шестом Сергея Бубки

« Назад

16.04.2020 06:00

 

 

 СЕРГЕЙ БУБКА

1469824285_bubka

 

У Эла Ортера (Al Oerter) в метании диска, у Карла Льюиса (Carl Lewis) в прыжках в длину, у Виктора Санеева в тройном прыжке и у Яна Железного (Jan Železný) в метании копья было больше олимпийских триумфов, чем у украинского легендарного прыгуна с шестом, который выиграл только один раз, на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле (Seoul). Тем не менее, его влияние на этот вид спорта продержалось гораздо дольше, чем слава о достижениях какого-либо другого спортсмена в лёгкой атлетике в истории. В период с 1983 по 1997 он выиграл рекордные шесть раз подряд в Чемпионатах мира по лёгкой атлетике (World Championships), которые проводились Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Он также получил ещё четыре золотые медали на Чемпионатах мира по лёгкой атлетике в помещении (World Indoor Championships). За время своей блистательной карьеры Бубка поставил семнадцать мировых рекордов в лёгкой атлетике и восемнадцать мировых рекордов в лёгкой атлетике в помещении. В целом он установил тридцать пять рекордов – самое большое количество рекордов, установленное одним спортсменом во всей истории лёгкой атлетики. Бубка также был первым прыгуном с шестом, который вошёл в клуб «Элитных 18 спортсменов», прыгнувших на высоту 6 метров и первым прыгуном с шестом, преодолевшим отметку в 6,10 метра. Наивысшими достижениями стали 6 .14 на открытом стадионе и 6.15 в зале.

2240701

Детство и юность

Сергей Бубка, появившийся на свет 4 декабря 1963 года, был в семье вторым ребенком – тремя годами ранее, в 1960-ом родился его старший брат Василий. Семья, проживавшая в одном из крупнейших промышленных городов Украины – Луганске – со спортом не была никак связана, но это не помешало родителям мальчиков привить им любовь к физическим упражнениям с самого раннего возраста.

Параллельно с общеобразовательной, Бубка посещал и спортивную школу. Шустрый, ловкий и непоседливый Сережа, в детстве пытался «постичь» разные виды спорта, пробуя себя в новых начинаниях, но окончательно и бесповоротно его сердце покорил шест, а точнее прыжки с шестом.

Не смотря на то, что старший брат Сергея также был спортсменом, приобщить будущего чемпиона к спорту было суждено не ему, а близкому другу Сережи. Повезло Бубке и с тренером – Виталий Афанасьевич Петров был не просто одним из самых опытных тренеров-легкоатлетов, он практически сразу сумел разглядеть в Бубке талант, с которым он с легкостью мог стать чемпионом мира.

Карьера молодого спортсмена развивалась стремительно во многом благодаря тренеру, который помог выработать Сергею не только скорость и технику, но и выносливость, что немаловажно для любого спортсмена. Так, уже в 19 лет юный Бубка взял золото, и не где-нибудь, а на первом в истории чемпионате по легкой атлетике! Спустя всего год после триумфального выступления в Хельсинки, в 1984 он внес свое имя в список рекордсменов – Бубка установил рекорд в Братиславе, покорив высоту в 5 метров и 85 сантиметров.

Сергей Бубка был подкован в вопросе спорта не только практически, но и теоретически – по окончанию средней школы, он поступил в Киевский Институт физкультуры, где без проблем получил степень, защитив диссертацию. Так Бубка стал кандидатом педагогических наук.

molodoy-Bubka

Достижения на профессиональном поприще

Бубка – один из самых титулованных спортсменов Украины. Кроме заслуженного «мастера спорта» в его активе звание шестикратного чемпиона мира и целых 35 мировых рекордов. Его рекорд 1994 года – прыжок с шестом на открытой арене высотой 6, 14 метров — до сих пор не удалось перебить ни одному спортсмену!  А вот аналогичный рекорд, только в закрытом помещении (6,15 метров) принадлежал Бубке целый 21 год – с 1993 по 2014.

Сергей Бубка, посвятивший спорту всего себя, по мнению профессионалов, так и не смог полностью раскрыть свой потенциал. Однако есть и те, кто с этим мнением совершенно не согласен. Например, Хуан Антонио Самарич – авторитетнейший человек в мире спорта, президент Международного олимпийского комитета, без тени сомнения провозгласил Бубку «величайшим спортсменом современности».

Окончание спортивной карьеры  и дальнейшая деятельность в данной сфере

Сергей Бубка ушел из большего спорта в начале нового тысячелетия. Успешно отработав на Олимпийских играх в Сиднее 2000 года (спортсмену на тот момент уже было 37 лет), свое последнее соревнование в качестве участника он провел в родном Донецке в 2001 году.  Передав эстафету молодым легкоатлетам, Бубка признался, что желает, чтобы мир запомнил его не только как самого ловкого прыгуна, но и как человека, сумевшего сделать этот мир чуточку лучше.

Прекратив участие в соревнованиях, Бубка тем не менее, не покинул спорт полностью – спортсмен начал работать в области развития спортивной деятельности. Он является основателем «Клуба Сергея Бубки», с 2005 года числится президентом украинского Национального олимпийского комитета, а в 2013 году Сергей, являющийся членом Международного олимпийского комитета, даже пробовал свои силы в борьбе за президентский пост организации, однако, проиграл эту борьбу. С августа 2015 года Сергей Бубка занимает кресло вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Бизнес, политика и общественная деятельность

Сергей Бубка – человек влиятельный не только в спорте. К его мнению прислушиваются и с ним считаются. В свое время Сергей Назарович даже был внештатным советником бывшего президента Украины Виктора Януковича, который к слову, является его земляком. Находясь у власти, он также регулировал развитие спортивной отрасти в стране.

На сегодняшний день, как и большинство бывших спортсменов, Бубка – успешный предприниматель. В его активе не только спортивные школы, открытые и спонсирующиеся из личных средств, но и ряд других компаний. Например, собственная пекарня – Бубка занимается поставками сухих дрожжей и других компонентов, используемых в хлебопекарном производстве.

Общественная деятельность Сергея Назаровича направлена, конечно же, на знакомство нового поколения со спортом, он является автором проектов, направленных на массовое приобщение детей к здоровому образу жизни, который он неустанно пропагандирует. Также Сергей Бубка — почетный участник акций, направленных на борьбу с туберкулезом.

Сергею Назаровичу принадлежит фраза с глубочайшим смыслом: «Все в жизни нужно зарабатывать трудом, талантом и способностями. Даже везение». Ее смело можно использовать не только в отношении спорта, но и в любом другом жизненном направлении.

Личная жизнь

Сергей Бубка женат уже больше тридцати лет на женщине, подарившей ему двоих сыновей – Виталия и Сергея. Они оба последовали примеру отца и связали жизнь со спортом, однако их выбор пал на теннис. Старший, сын, Виталий, уже завершил карьеру, в то время как младший продолжает покорять корты. Жена Бубки – Лилия – также непосредственно связана со спортом, она – тренер по художественной гимнастике.

Украинец, добившийся мирового признания, человек с огромным количеством наград, как мировых, так и отечественных,  сегодня является кумиром для миллионов подрастающих спортсменов. И не только спортсменов – глядя на него каждый может вдохновиться на собственные свершения и открытия! 

mg_2451.jpg

mg_2382.jpg

7 октября 2016 года в городе Дукенте (Ташкентская область) в актовом зале  Республиканской Учебно-Тренировочной Базы проходила Конференция, посвященная 100-летию легкой атлетики Узбекистана, на которой присутствовал Сергей Назарович Бубка  (Первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Член исполкома Международного Олимпийского Комитета, Президент Национального Олимпийского Комитета Украины) и Кондрат Алексей Михайлович (Вице-президент Азиатской легкоатлетической Ассоциации, Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана). 

В ГОСТЯХ У ДМИТРИЯ ГОРДОНА 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5