Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Томаса Ролера

Интервью Томаса Ролера

« Назад

13.05.2020 11:03

 

 

Ролер 2
ПРИВЕТ ТОМАС, КАК ТЫ И ГДЕ ТЫ?

Томас Ролер: Хорошо, спасибо. Я живу в Йене, прямо в центре Германии. Это место, где я вырос, и это также особенное место для копья. Кто-то может знать, что мировой рекорд (Яна Железного в 1996 году) на самом деле был установлен здесь.

ВЫ ЧАСТО ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

ТР: Думаю, когда я был моложе, когда он был в спорте, я часто думал о мировом рекорде. В наши дни акцент сместился в сторону индивидуальных мыслей о моей собственной технике, потому что теперь я нахожусь в режиме нападения на мировой рекорд, надеюсь, сам. Да.

ВЫ НА ТРЕТЬЕМ МЕСТО В МИРЕ В РЕЙТИНГЕ НА 93.90. ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО МЕТАТЬ БОЛЕЕ 100 МЕТРОВ - ЭТО ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОБЕЖАТЬ МАРАФОН ЗА ДВА ЧАСА. КОНЕЧНО, ЭЛИУД КИПЧОГ СМОГ СДЕЛАТЬ ЭТО В ПРОШЛОМ ГОДУ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КТО-НИБУДЬ СМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ 100-МЕТРОВУЮ ОТМЕТКУ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

ТР: Конечно, это супер круто. 100 были показвныц ранее с помощью копья старого образца (Уве Хон, 104,80 м в Берлине в 1984 году). С новыми правилами метания копья мировой рекорд составляет 98,48 метра.

Среднее количество побед в обычном соревновании в эти дни составляет около 90 метров в зависимости от условий и участников. Так что мы далеки от ста. Но с физической точки зрения это всего лишь маленькая, маленькая, маленькая, небольшая скорость, немного больше эффективности в полете копья, и вскоре все идет именно так. Поэтому сложно сказать, кто и когда мы это сделаем, но я уверен, что это произойдет однажды.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, НАСКОЛЬКО ПРОГРЕССИРУЮТ ТЕХНОЛОГИИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВАМ ДОСТИЧЬ ЭТОЙ ОТМЕТКИ В 100 МЕТРОВ?

ТР: Мы работаем и развиваемся. Но есть огромное но. Правила для копья очень строгие. Так что вы почти ничего не можете сделать. Самое большое преимущество, которое вы можете получить, это идеально спроектированный наконечник, потому что в метании копья много аэродинамики, и в зависимости от различных условий у вас есть встречный ветер, у вас есть попутный ветер, вы можете использовать различные типы наконечников, которые помогут вам с аэродинамика. Это делает, скажем, три-четыре метра.

Диаметр рукоятки можно изменить. Кто-то может сказать: «Хорошо, имеет смысл сделать его максимально тонким, чтобы было меньше сопротивления воздуха». Но тогда вы можете применить силу здесь, потому что у нас есть пальцы за рукояткой. И нам нужно приложить всю силу на захват. Так что есть и идеальный момент. И точка, которую люди обычно не ожидают, - это лак. Лак, который находится на вершине копья, подобен разговору о поверхности мяча для гольфа. Это самая большая разница.

Мне нравятся технические детали, мне нравится физика, стоящая за этим, потому что я думаю, что как только вы поймете физику, стоящую за спортом, которым вы занимаетесь, вам легче на самом деле что-то менять, понимать эти вещи. Хорошо то, что если спортсмены будут участвуют в разработке, у них есть «чувство», которое все компьютеры, все ученые не могут обнаружить. У нас есть очень, очень хорошие ученые, но у них по-прежнему нет того ощущения, что у спортсмена.

МИР ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТО В ДАННЫЙ МОМЕНТ. КАК ТЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ?

ТР: О, это безумная ситуация. Это новая ситуация, но такая же ситуация почти для всех людей в мире. Я знаю так много спортсменов из разных стран, с разных континентов, и им всем приходится иметь дело с одним и тем же. Это то, что объединяет людей по всему миру. Это определенно вызов. Это огромный вызов для спорта. Олимпийские игры откладываются впервые. И я один из спортсменов, которые действительно живут в эти времена, будучи активным олимпийцем с шансом выиграть медали, так что это особая ситуация.

Мы все еще сидим дома или рядом с нашими домами. Очень много ограничений и жизни перенесено из спортзалов в дома. Он снова перешел из тренировочных лагерей обратно домой к семьям. Так что это новая ситуация. На самом деле я не привык быть дома три недели подряд.

КАКИМИ ВЕЩАМИ ВЫ НАСЛАЖДАЕТЕСЬ, НАХОДЯСЬ ДОМА?

ТР: Я думаю, в первую очередь, это определенно время для семьи. Как я уже сказал, три недели подряд - это нечто особенное для лучшего спортсмена. Обычно мы едем на соревнования, на тренировки, мы где-то. Так что приятно быть дома, чтобы добиться цели. В доме или в саду всегда есть над чем поработать. Там больше времени, вы можете наслаждаться временем приготовления пищи. Вы можете наслаждаться большим количеством времени, просто выходя на прогулку. И, конечно же, то, что многие забывают, мы по-прежнему профессиональные спортсмены, поэтому мы уделяем достаточно времени тренировкам, хотя это и другое дело.

Я ВИДЕЛ ИЗ ТВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ КОШКА.

ТР: У нас есть две кошки. Приятно иметь домашних животных. Я люблю домашних животных. Это хорошая вещь, чтобы успокоиться. Они не супер активны, поэтому они помогают мне сойти с тренировки.

ВЫ УПОМЯНУЛИ ЕДУ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ. ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ ДЕЛАТЬ НА КУХНЕ?

ТР: О, особенно готовить свежие продукты. Поэтому, когда у нас есть время и сезон садоводства здесь начинается в Германии, я могу выбрать что-нибудь свежее, а затем приготовить что-нибудь интересное. Я также иду на рыбалку, если у меня есть время. Так что рыба с овощами это просто замечательно. Это большое разнообразие. Так что если вы любите путешествовать, я думаю, что многие люди также любят большой выбор блюд.

Мне нравится проводить время вместе с моим отцом, чтобы приготовить еду. Это расслабляет.

НЕДАВНО Я ЧИТАЛ, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ПЫТАЕТЕСЬ ОСТАВАТЬСЯ СВОБОДНЫМИ ОТ СТРЕССА. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЙТИ НА ЭТО?

TR: Оставаться без стресса - это супер важно. Это очень важно, когда вы соревнуетесь, когда вы путешествуете. Но я думаю, что и в эти дни для многих людей я знаю многих маленьких детей, семьи, а также друзей и спортсменов, пытающихся как-то принять и адаптироваться к ситуации, в которой мы все находимся. И это помогает по-настоящему успокоиться, оставаться позитивным потому что мы ничего не можем сделать.

Каждый может просто послушать министерства, органы здравоохранения, это все, что мы можем сделать. Остальное должно быть позитивным. Мы еще можем многое сделать, и это действительно активные, позитивные, хорошие вещи дома.

РАССКАЖИТЕ НАМ ОДНУ ВЕЩЬ, КОТОРУЮ ВЫ ДЕЛАЕТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ?

ТР: Для меня это определенно активный отдых. Мне тяжело оставаться дома весь день, несмотря ни на что, будь то я. Я прихожу из спорта на открытом воздухе, мы всегда, всегда активны, мы всегда снаружи. Конечно, мы в закрытом положении. В некоторых странах они даже не могут выйти на улицу, и это определенно сложно. Но я стараюсь заниматься этим на свежем воздухе, дышать свежим воздухом, немного растягиваться. Конечно, это что-то ... тренировка мобильности. Это что-то, что является рутиной, и это происходит каждый день, и это помогает мне держать свое тело в равновесии.

Я ЧИТАЛ, ЧТО ВЫ УПОМИНАЛИ, ЧТО НАХОДИТЕСЬ В «РЕЖИМЕ КРОКОДИЛА». ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ?

ТР: Я изобрел «Режим крокодила», когда несколько лет назад у меня была клиника с молодыми метателями копья. Так что в то время это не имело никакого отношения к ситуации с COVID-19. Но в наши дни это так верно, что я все еще вижу себя в «режиме крокодила», потому что крокодилы могут зависать довольно долго, даже не двигаясь, но они ждут своей еды. Они хищники.

Они могут быть супер терпеливыми. Но в то же время им нужен высокий уровень физической подготовки, чтобы следующая охота была очень успешной. И то же самое со спортом. Мы все сидим сейчас. Мы все сидим в ожидании, но мы знаем, что наступит этот определенный день, а затем соревнования вернутся по расписанию, и тогда мы должны быть готовы. Это режим, в котором я сейчас нахожусь. Поэтому я стараюсь сохранять спокойствие, чтобы принять ситуацию. Это не ленивый, но это позитивный режим ожидания.

МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ ОДИН ИЗ ВАШИХ СНАРЯДОВ?  У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ ХОРОШИЕ ИСТОРИИ О ПОПЫТКАХ ПЕРЕВЕЗТИ ВАШИ КОПЬЯ КУДА-НИБУДЬ?

ТР: У тебя много глупых вопросов о том, что это может быть. Мы путешествуем с большой трубкой со всеми упакованными копьями. Обычно люди спрашивают, являются ли это прыжковыми шестами, и тогда я в удачном положении. Они говорят, что прыжковые шесты даже в два раза больше, и тогда обычно другие путешественники очень удивляются: «Как можно путешествовать с такими длинными вещами?»

В некоторых странах они объявлены оружием, поэтому нам нужно иметь при себе какой-то документ, в котором говорится: «Да, я использую это только для спорта, это олимпийский спорт».

Они ломаются время от времени. Когда в прошлом году я путешествовал в Китай для участия в Бриллиантовой лиге, я сломал шесть копий. Это было грустно, как будто твоя работа разрушается.

И если вы идете в гостиницу, не все лифты достаточно велики, чтобы удерживать копья. Поэтому иногда нужно подниматься по лестнице, а в некоторых отелях достаточно много этажей.

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ПРОВЕСТИ ДОМАШНЕЕ СОРЕВНОВАНИЕ ПО МЕТАНИЮ КОПЬЯ ДОМА, ПОДОБНОЕ ТОМУ,  ЧТО СЭМ КЕНДРИКС И МОНДО ДУПЛАНТИС ДЕЛАЛИ С ПРЫЖКАМИ С ШЕСТОМ ?

ТР: Мы уже говорили об этом. Дело в том, что в странах, где большинство метателей копья, так много разных правил. Конечно, для метания копья нам нужна очень безопасная зона длиной около 100 метров. Мы думали об адаптации чего-то, какой-то целевой игры, чего угодно. Но сейчас у нас так много разных, скажем, нормативных актов и правительственных измерений, поэтому мне фактически не разрешено вводить здесь какие-либо поля. Я знаю многих спортсменов, у которых такая же проблема. И, конечно, нельзя бросать копье в саду.

Может быть, мы просто устроим соревнование по приготовлению коктейлей, броску спичек, я не знаю. Мы найдем что-нибудь!

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ДЛЯ ВАС ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ВЫИГРАЛИ ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО В РИО?

TR: Я думаю, что сразу после Рио, это была просто поездка на лодке для СМИ, скажем так. Очень, очень, очень стрессовые времена. Прошло некоторое время, пока я действительно не стал олимпийцем внутри себя, олимпийским чемпионом, потому что это требует времени. В Рио это было очень важное соревнование для меня. Я старался оставаться умственно сосредоточенным и чистым, и я не пытался поставить себя в положение: «Это Олимпиада. Это Олимпиада. Вы должны это сделать. Вы должны это сделать». Нет, это просто соревнование. Ты делаешь то, что можешь. Но после этого вы поняли, что даже не выиграли для себя, вы выиграли для всей страны. Вы выиграли для фанатов, вы выиграли вместе с огромной командой. Вы возвращаетесь домой. Конечно, люди очень взволнованы, но они также гораздо более уважительны, чем раньше.

Будучи названным олимпийским чемпионом, это как самая большая рекомендация, которую могут получить спортсмены.

ОЧЕВИДНО,  ТОКИО 2020 БЫЛ ОТЛОЖЕН ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА . КАК ВЫ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМ УМСТВЕННО И ЭМОЦИОНАЛЬНО?

ТР: Я готовился к большому, большому, большому проекту после 2016 года. Я действительно понял ценность Игр, когда выиграл их, поэтому я сосредоточился на следующем олимпийском периоде. Но хорошо то, что я и мой тренер обычно старались иметь очень открытое представление о мире, и мы наблюдали проблемы, возникающие в январе, феврале, когда вирус очень сильно пострадал от вируса. И мы решили иметь такое гибкое планирование, потому что планы для Рио сильно изменились, потому что в то время у нас был вирус Зика. Путешествия, планирование изменилось очень сильно. Итак, мы должны были планировать, скажем, в феврале, но в мае все изменилось.

То же самое произошло в этом году. Конечно, это немного большая проблема, но мы продолжали тренироваться, планировать гибко, и это помогло нам быстро адаптироваться. Будучи частью Комиссии по легкой атлетике спортсменов, мне также приходилось принимать во внимание мнения многих спортсменов по всему миру, и картина была очень четкой. Все говорили, что это единственное справедливое и «спортивное» решение отложить Игры. Это сложный вопрос. Это был эмоциональный удар для многих спортсменов, включая меня. Но я думаю, что потребовалось всего несколько недель, чтобы по-настоящему погрузиться в новую ситуацию.

Теперь у нас есть еще год и немного больше для обучения, чтобы начать еще один точный год обучения. Я пытаюсь использовать этот год для технической подготовки, а также узнать, как он будет работать с тем годом, который ... скажем, это пол года, который легче, чем годы назад. Как я уже сказал, я никогда не бываю дома три недели. Это что-то очень расслабляющее для меня в данный момент.

ГЛЯДЯ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, ЭТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВСЮ КАРЬЕРУ. НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Я ПЫТАЮСЬ УВИДЕТЬ «ШАНС» В ЭТОМ.

КАК МНОГО ВЫ ДУМАЕТЕ О ВАШЕЙ ОППОЗИЦИИ И ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ?

ТР: Конечно, я знаю много своих конкурентов. Некоторые друзья, некоторые просто уважаемые спортсмены. Я думаю, что в социальных сетях гораздо проще узнать, что делают люди, в какой форме они находятся, и именно так некоторые спортсмены выросли. У нас есть спортсмены, которые изучали спорт через все, что у нас есть: Instagram, YouTube, Twitter. Потому что мы, лучшие спортсмены, очень любим делиться, в том числе и со мной. Мне нравится мое сообщество дротиков, и я люблю помогать им. Но, конечно, там может быть от 10 до 15 человек, которые все могут бросить в олимпийскую зону медалей, скажем так. И все они составят планы на этот особенный год.

Я думаю, что в следующем году это будет совершенно новая игра, и я с нетерпением жду, возможно, некоторых соревнований в конце сезона. Лично меня не слишком волнуют соревнования этого года, но я думаю, что следующая весна будет очень, очень захватывающей, потому что появятся новые спортсмены, некоторые из главных звезд, возможно, будут бороться, потому что это новая ситуация. Ни у одного тренера, ни у одного спортсмена не было ничего подобного.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАКИЕ-ЛИБО СОВЕТЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ, ИНТЕРЕСУЮЩЕЙСЯ КОПЬЕМ?

TR: Одна важная часть - понимание события. Итак, первый вопрос, который молодые спортсмены должны задать себе: «Почему летает дротик?» Это физический вопрос, и они должны быть в состоянии ответить на вопрос.

И второе - это терпение. Терпение, когда дело доходит до техники, потому что копье летит дальше, чем больше ты терпелив. Это означает, что для метателей копья мы просто хотим иметь длинную, длинную волну ускорения. Но чтобы сделать это, мы должны быть очень терпеливыми и терпеливыми в долгосрочной перспективе. Требуется много тысяч бросков, чтобы действительно управлять техникой.

ВЫ БЫЛИ ЧАСТЬЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТОГО ОПЫТА, КОТОРЫЙ МЫ ПРОВОДИЛИ НА ОЛИМПИЙСКОМ КАНАЛЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «ОЛИМПИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО РАЗУМА». ВЫ ГОВОРИЛИ О ВИЗУАЛИЗАЦИИ СРЕДИ ДРУГИХ ВЕЩЕЙ. СКОЛЬКО ЭТО ВХОДИТ В ИГРУ ДЛЯ ВАС В ДАННЫЙ МОМЕНТ?

ТР: Визуализация супер, очень важна в наши дни. Я просто делал вопрос и отвечал на днях, когда многие спортсмены спрашивали меня, как я не теряю фокус на метание копья, даже если я «забанен» за метание на долгое время, потому что все поля закрыты. Это визуализация.

То, что сейчас происходит здесь, это то, что я вижу толпу из Рио, и что-то происходит в моем теле. Я чувствую ритм, чувствую время, технические детали.

Вы должны быть в зоне, может быть, немного больше в зоне, чем для хорошей тренировки. Потому что для того, чтобы это было успешным, вы должны действительно чувствовать то, что вы видите.

ЭТО ТО, ЧТО КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ДОМА ЧАСАМИ. И СЕЙЧАС ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СЛИШКОМ МНОГО ОТВЛЕКАЮЩИХ ФАКТОРОВ ДЛЯ ХОРОШЕЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ.

 

РЕЦЕПТ СМУЗИ ТОМАСА РОХЛЕРА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Горсть свежего шпината

Щепотка имбиря

Веточка петрушки

Веточка мяты

Один банан (по желанию)

Один стакан воды

Один стакан сока (апельсин или яблоко или маракуйя)

ИНСТРУКЦИИ:

Поместите все ингредиенты в пищевой блендер.

Смешайте в течение двух минут, затем выпейте. 

Источник: olympic.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5