Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интерьвью с К.Ф.Рузамухамедовым

Интерьвью с К.Ф.Рузамухамедовым

« Назад

07.04.2020 16:40

 

 

В это непростое время, когда отменены все спортивные мероприятия и тренировочные занятия, а чтобы сохранить здоровье себе и окружающим, всем нам надо продолжать свою трудовую деятельность в домашних условиях, была проведена беседа с с Генеральным секретарем Федерации легкой атлетики Узбекистана Камолиддином Фахритдиновичем Рузамухамедовым, который поделился с нами в этом интервью о предстоящей работе и планах деятельности федерации.

-Вы уже много лет являетесь Генеральным секретарем федерации. С какими проблемами сталкиваетесь, что самое сложное в работе и что хотели бы изменить?

Здравствуйте! Вы правы, что я в Федерации много лет работаю, но Генеральным секретарем уже 2 года и до этого еще 4 года Вице-председателем работал. Первое время было очень трудно, когда не знаешь деятельность федерации и количество работников было всего 4 человека (Генеральный секретарь, исполнительный директор, бухгалтер и я). В деятельности федерации важен каждый аспект. Одним из основных является взаимосвязь, то ли с организациями и ведомствами внутри страны то ли с международные организации и федерации. Крепкая взаимосвязь позволит решать цели и задачи, поставленные перед Федерацией. К примеру, у нас уже 2 человека являются членами совета и комиссий Азиатской ассоциации легкой атлетики и это было достигнуто за 1 год плотной работы. Данные внедрения начали давать свои плоды помимо интереса и уважения к Федерации легкой атлетики Узбекистана. О прошлом не хочу говорить и поэтому не жалею не о чем. В будущем думаю, мы достигнем еще больше успехов не только в плане медалей, но и продвижении своих судей, лекторов и проведении спортивных мероприятий как минимум континентального масштаба.

Камол Рузамухамедов 4

-Что вы думаете, о создавшейся ситуации с распространением коронавируса COVID-19 и какие ваши действия будут после прекращения карантина?

Что касается широкого распространения его это не от нас зависит. Это уже судьба. Каждое государство принимает меры предосторожности и это правильно. Сейчас весь персонал (кроме технического) работает удаленно, деятельность федерации не прекращено. Сейчас работаем над программой подготовки к Олимпийским играм в Токио 2021 года. По завершению карантина мы соберем тренерский совет и утвердим все планы по подготовке к играм.

-Как готовятся наши спортсмены в условиях пандемии и какие задачи перед ними сейчас ставятся  в связи с переносом Олимпийских Игр на 2021 год?

Все спортсмены проводят свои занятия, находясь дома. Ведется обмен информациями между Главным тренером и тренерами спортсменов. Составлены и утверждены планы тренировочных занятий. Самое главное сейчас здоровье спортсменов и членов их семьи. Во всем нужно находить позитив. Перенос игр позволит нескольким нашим атлетам стать претендентами. Например, Сафина Садуллаева которая родила ребенка и приступила к физическим нагрузкам. Больше времени будет у тех спортсменов, которые повышают свое мастерство у других (более опытных) тренеров.

-Не планируете ли вы провести какие-нибудь конкурсы среди спортсменов в домашних условиях, пока идет карантин? Чем можно завлечь наших спортсменов в данной ситуации?

Идея хорошая. Сейчас НОК Узбекистана затем Министерство физической культуры и спорта Республики Узбекистан запустили конкурсы. Мы тоже думаем над этим. Знаю, что большинство атлетов принимают участие в так называемых «Челленджах».

-Самая большая проблема Узбекской легкой атлетики и как на ваш взгляд ее можно решить?

На мой взгляд, большими проблемами являются то, что многие тренеры не хотят расти (повышать умственный потенциал знаниями) а хотят быстрой славы, в результате чего идет раннее форсирование, после чего во взрослом спорте они ничего не добиваются. К сожалению, многие годы атлеты имели доступ к допингу (это мое мнение) и мы не могли их пресекать с помощью подбора проб на допинг пробу. Сейчас этот вопрос решен.

Еще один важный момент это преемственность. На мой взгляд, молодые тренеры не должны стесняться спрашивать или считать себя «самым умным». Думаю таким образом будет гораздо легче расти молодым тренерам.

-Какие приняты критерии для формирования сборной команды Узбекистана?

Сборная команда составляется согласно ПКМ №173 от 14 июня 2012 года. Согласно показанных результатов в Международных и Республиканских соревнованиях старшими тренерами по видам составляется список спортсменов, далее тренерский совет, рассмотрев, подает на утверждение. Для составления списка претендентов на международные соревнования также тренерский совет составляет и утверждает список. 

-Проводятся ли у нас судейские семинары и как можно организовать работу судей на соревнованиях, чтобы они проходили на более высоком уровне?

Камол Рузамухамедов 3

Я являюсь членом технической комиссии Азиатской ассоциации. Данная комиссия занимается распределением судей на международные соревнования континентального уровня, к тому же являюсь членом комиссии по развитию легкой атлетики в Центральной Азии. Данная комиссия занимается проблемами развития уровня тренеров, судей и лекторов. В прошлом году в Центральной Азии было организовано 3 семинара (Судейский в г.Бишкек, судейско-лекторский в г.Ташкенте, тренерско-лекторский в г.Алматы). На этот год запланировано 4 семинара в Узбекистане. Так что в этом плане думаю, нам удастся организовать работу во второй половине текущего года.

_MG_6716

mg_7237.jpg

-Как обстоят дела в областях нашей Республики?

Ситуация с объектами в областных центрах идет на подъем но в отдаленных местах нужно многое сделать. Сейчас весь мир переходит в клубную систему, где клубы сами финансируют спортсменов и тренеров. Думаю, мы тоже скоро будем переходить в клубную систему. Тогда будет гораздо легче удержать взрослых спортсменов в спорте.

-Что вы хотите пожелать всем нашим спортсменам, тренерам и всем тем, чья работа связана с нашим видом спорта легкой атлетикой?

В первую очередь хочу поблагодарить тренеров их за труд, пожелать крепкого здоровья, самореализации в работе и оставаться преданным за свой любимый вид спорта. Спортсменам терпения, достижения своих целей и Олимпийской медали. Сейчас каждый может заняться тем, чем он хотел: читать, развиваться, писать научный труд, быть с семьей, подтянуть физическую форму и т.д. Не нужно «убивать» время в пустую. Оставайтесь дома ради своих близких. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5