Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Иваны Шпанович

Интервью Иваны Шпанович

« Назад

05.05.2020 07:53

 

  

Шпанович: «Я все еще остаюсь в спорте, потому что не думаю, что достигла своих пределов»

1290548_g08_w01.jpg

Интервью Трехкратной чемпионки Европы по прыжкам в длину и Чемпионки мира в помещении Иваны Шпанович, которая присоединилась в прямом эфире из своего дома в Нови-Саде, Сербия, для обширной беседы с ведущим сериала, а иногда и соперником Джазмин Сойерс.

В далеко идущем интервью на Instagram Live Шпанович рассказала о трудностях перехода от юниорского возраста к старшему, завоевав свою первую главную медаль на чемпионате мира в Москве и о возможном прощании перед ее домашними фанатами на чемпионате мира в помещении в Белграде 2022 года. 

Мы увидели в социальных сетях, что вам снова удалось тренироваться на стадионе. Как вы себя чувствовали после стольких недель?

Прошло семь недель с тех пор, как я последний раз был на стадионе. Это было по-другому, так как я сделала свою первую сессию. Я не помню, сколько раз в своей жизни мне приходилось делать так много тренировок на беговой дорожке, поэтому ощущение было довольно сумасшедшим! Мое тело болит в течение последних нескольких дней, потому что мне нужно снова узнать бег с другой точки зрения.

Хорошо было то, что я могла тренироваться в своем тренажерном зале дома, поэтому я быстро прогрессирую в беге и я все еще жду, что этот сезон должен будет что-то предложить нам.

Мы должны оставаться в форме. Вечером в понедельник у нас будет заседание комитета атлетов, так что, думаю, мы немного поговорим об этом и посмотрим, удастся ли провести хотя бы пару соревнований. 

Как вы проводили время во время блокировки в Нови-Саде?

Я не обнаружила никаких новых увлечений, но старые занимали достаточно времени.

Я очень люблю готовить и мой старший брат - повар, поэтому я многому у него научилась. С 18 лет я начала готовить, и обычно в межсезонье или когда мы дома летом, мы любим встречать друзей в доме, и каждый раз, когда они приходят - я делаю все, что они любят. 

При всех успехах, достигнутых за последние семь лет, вы бы сказали, что помогли сделать легкую атлетику более популярным видом спорта в Сербии?

Все любят чемпионов и героев. Время от времени у нас появляются новые чемпионы в других видах спорта, и каждый начинает заниматься этим видом спорта. Главное, что мне нравится то, что я делаю - помимо моих соревнований - это то, что во многих клубах по всей Сербии много занимающихся спортом детей, поэтому я считаю, что это самый большой успех из всех.

Когда я уйду на пенсию, я буду рада видеть, что  кто-то пойдет по моим стопам.  Я просто люблю показывать людям и особенно детям, что если они работают достаточно усердно и придерживаются своих целей, остаются сосредоточенными на том, что они хотят, это действительно достижимо.

Это приводит нас к Олимпиаде 2012 года. Насколько значительным был Лондон 2012 в формировании вашей карьеры?

Я думаю, что у каждого спортсмена есть период в карьере, когда он задает себе вопрос: идет ли он в неправильном или правильном направлении? У них все хорошо? Есть ли что-то, что они могут улучшить? Есть ли большая цель в данный момент? 

Сезон 2012 года был действительно трудным, потому что я получила травмы в 2011 году и за два года до этого переехала в другой город, чтобы начать работать с другим тренером [Горан Обрадович, нынешний тренер Спановича]. Произошло много изменений, и до этого я была просто юниором, который выиграл чемпионат мира и второй на чемпионате Европы до 20 лет. Я была молода, и у меня не было терпения сосредоточиться на том, что действительно важно в тот момент. 

Переход от юниоров к старшим, это было действительно непросто, и я боролся с множеством изменений, давлением и ожиданиями. Я была в Лондоне и я попал в финал. После квалификации я звонила родителям, и вдруг мой папа начал плакать, потому что выход в финал на Олимпиаде имел большой успех.

Я не была в хорошей физической или моральной форме, но мне нужно было ехать в Лондон, чтобы посмотреть, могу ли я делать то, что я хочу, и на следующий день после квалификации СМИ пишут о том, что я должна получить медаль. Я была так далека от этого, и я даже не знала, смогу ли я вообще повторить результат квалификации, потому что давление было большое, и после этого с ним действительно было трудно справиться.

А потом вы продолжили делать олимпийский финал в Лондоне с бронзовой медалью в Москве

После Лондона я взяла отпуск, чтобы посмотреть, чего я действительно хочу от этого вида спорта - и какой ценой? Я приступил к тренировкам и в следующем году приезжаю в Москву. 

Самое смешное в этом году было за три недели до чемпионата мира, когда проходили балканские чемпионаты, и я поговорила с Гораном и сказала: «Если я не прыгну 6,65 м, я не поеду в Москву». Он начал кричать - мы много спорим - и я сказал: «Это сделка: если я прыгаю 6,65 м, я поеду, если нет, мы не поедем». Я перепрыгнул 6,65 м и выиграл титул с 6,76 м, но прогресс был медленным, и я все еще находила свой ритм, и я не была уверена. Горан любит вспоминать, что он даже не знал, что я собираюсь появиться в аэропорту, чтобы поехать в Москву на чемпионат мира!

Я прыгнула 6,82 м, и четвертая девушка [Ольга Сударева] показала тот же результат, но мой второй прыжок был лучше, поэтому я ушла с бронзой. Горан сказал, что это была удача, но через некоторое время я поняла, что это переломный момент в игре. Когда я поднялась на подиум, я поняла: «Хорошо, вот и все: это легко, любой может это сделать». Это дало мне совершенно новую мотивацию и энергию, чтобы быть свободным. 

После этого я начала говорить о своих мечтах и ​​целях, и меня окружила моя команда людей, которым я доверяю, и это самое главное. Мы начали обсуждать реалистичные вещи с хорошим общением и сосредоточиться на том, что важно, мы брали медали на каждом соревновании ... за исключением Лондона, когда я потеряла медаль из-за нагрудника.

Что бы вы сказали, какова разница между вами как спортсменом, который дошел до олимпийского финала, и тем спортсменом, который должен и выигрывает медали?

Когда вы знаете, что сделали все заранее в каждой тренировке и аспекте и знаете, что готовы на 100%, вы даете это максимум. 

Как и всегда, основное внимание уделяется тому единственному соревнованию, которое является крупнейшим в этом году, и все это только работа для этого. Иногда я, возможно, была способна прыгнуть еще дальше, но я все еще получала медаль, и после того, как мы всегда садимся и наблюдаем за соревнованием; мы наблюдаем за каждым прыжком снова и снова - как это выглядело, как это чувствовало, что мы могли изменить? 

Я просто хочу посмотреть, каковы мои пределы, и я все еще в спорте, потому что я не думаю, что я достигла своих пределов; Я просто хочу посмотреть, как далеко я пойду.

Как вы себя чувствовали, преодолев семь метров в первый раз?

Это было действительно хорошо! Если бы я могла выбрать медаль или дистанцию, я бы всегда выбирал результат вместо медалей. Даже если результаты будут забыты, вы можете пойти на чемпионат и прыгнуть 6,70 м и выиграть этот титул. 

Я могла бы выбрать золотую медаль с 6,70 м или бронзу с 7,25 м, я бы выбрал вторую, потому что я хочу знать свои пределы. Я хочу, чтобы мое имя вошло в топ-10 всех времен.

Ваша лучший результат - 7,24 метра с чемпионата Европы 2017 года в Белграде. Каковы были ваши воспоминания об этих соревнований?

Это было совершенно другое соревнование. Мой тренер время от времени любит говорить мне, что я робот, я не показываю никаких эмоций, и мне нужно просыпаться, кричать, но когда я выступаю, мне не нравится, когда что-то встает на моем пути, когда я сосредотачиваюсь, но Белград был совершенно другим. Было много людей, которые пришли посмотреть, что я могу сделать в своей родной стране.

Я видела, где я могу закончить? После этого у нас есть чемпионат мира в помещении через два года, и я не знаю, чего ожидать, но я довольно уверена, что со всем многолетним опытом, я думаю, что могу доставить что-то подобное.

Люди могут не знать, что вы также держите сербский рекорд в пятиборье! Можете ли вы рассказать нам об этом?

Мне нравится пятиборье. В последний раз, когда я это делала, это было в Нови-Саде [где она набрала 4240 очков, чтобы побить национальный рекорд.] Я время от времени делаю препятствия на тренировках и прыжки в высоту как шутку, но я никогда не занимаюсь дистанционными тренировками, потому что я ненавижу это.

Я даже не готовилась к 800 метрам, но мой тренер сказал, что у меня уже есть рекорд еще до 800 метров. Он сказал: «Я буду говорить время на каждом круге, а мне просто нужно бежать», а затем через 150 метров он начал кричать: «Ивана, ты опоздываешь, давай, ускоряйся, ускоряйся!» Я побила рекорд, и это было действительно здорово, но я не знаю, повторю ли я это. У меня есть страх перед барьерами - я действительно неуклюжая, и я чувствую, что я с барьерами могу сломать руку или ногу и закончу свою карьеру, поэтому я бросила это.

Что заставляет вас оставаться в спорте после стольких лет? Олимпиада в следующем году в Токио станет вашей четвертой

Мы говорили о Лондоне 2012 года, и после этого в Рио-де-Жанейро прошла Олимпиада-2016, где я взяла бронзовую медаль. После этого я почувствовал, что не выиграла эту бронзовую медаль, я потерял золотую медаль. Я чувствую, что что-то осталось недоделанным, и я хочу увидеть в четвертый раз, как это будет выглядеть? 

Когда я становлюсь старше, я учусь держать свои эмоции под контролем и никогда не позволяю своему телу переливаться через голову. Я не знаю - это заразно, вы хотите испытывать одно и то же чувство снова и снова. После того, как я закончу свою карьеру, я не думаю, что что-то даст мне такое же чувство. Я хочу посмотреть, как все будет выглядеть в Токио, и я хотела бы закончить свою карьеру в Белграде на чемпионате мира в помещении.

Задумывались ли вы о том, что бы вы хотели сделать после того, как закончите карьеру профессионального спортсмена?

Время от времени мои идеи меняются, и что бы я ни хотела делать, я оставляю это на конец. Когда я делаю что-то, я хочу быть на 100 процентов в этом - когда я занимаюсь чем-то помимо легкой атлетики, тренировки были так себе, но я думаю, что первое, что я собираюсь сделать, это просто путешествовать по миру и действительно получить, чтобы увидеть это вместо стадионов, отелей и аэропортов!

Что ты надеешься запомнить как спортсменка?

Я не знаю, как меня будут помнить, но если я смогу выбрать, я определенно хочу сказать, что я имею влияние на детей с улиц на стадион - не важно, будет ли это легкая атлетика или другой вид спорта, просто быть в спорте. Спорт сделал меня человеком, которым я всегда хотел быть, потому что то, что я делаю в спорте, применимо к любой другой части жизни - самоотверженности, страсти, трудовой этике - вы можете применять это где угодно. 

Если бы вы не прыгали в длину, какой вид вы бы делали и почему?

Это первый раз, когда я говорю это! Идея Белграда-2017 состояла в том, чтобы я попробовала тройной прыжок вместе с прыжком в длину. Мне нравится тренировка для тройного прыжка, и он идет довольно хорошо, но есть высокий риск травмы, поэтому я оставляю это в стороне. Прежде чем закончить карьеру, я бы хотел попробовать тройной прыжок.

У тебя есть лучший друг на трассе?

Хотя мы все конкурентоспособны, я думаю, что мы в первую очередь друзья. Я не думаю, что кто-то еще может понять любое разочарование, эмоции - хорошие или плохие - кроме друзей, которые у вас есть на соревнованиях.

То, что у меня на уме, - это прошлогодний Берлин, когда я получил травму; это было действительно трудно для меня. Я чувствовала, что мир рухнет, я сама по себе, и все это полная катастрофа. Многие девушки пришли ко мне и оказали мне поддержку. Я знаю, что они знают уровень боли, который я чувствовала в данный момент; это то, что я запомню навсегда. Я действительно счастлива, что могу сказать, что у меня много друзей в легкой атлетике.

Источник: european-athletics.org 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5