Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Интервью Гузель Хуббиевой

Интервью Гузель Хуббиевой

« Назад

08.04.2020 16:20

 

 

Гузель Хуббиева – Заслуженная спортсменка Узбекистана, участница четырех Олимпиад, Чемпионка Азиатских Игр 2006 года в городе Доха (Катар) в беге на100 метров и еще четырежды в 2002, 2006 и 2010 годах становилась призером этих соревнований на дистанциях 100 и 200 метров. С 2018 года занимает пост главного тренера Национальной сборной Узбекистана по легкой атлетике.

В сегодняшнем интервью Гузель Хуббиева рассказала о своей работе и о тех задачах и целях, которые она перед собой ставит для развития легкой атлетики в нашей стране.

Гузаль 1

Вы на этой должности совсем недавно. Что вы, как главный тренер Национальной команды успели уже сделать и какие шаги намерены предпринять на этом посту? Что самое сложное в вашей работе?

 Я на посту главного тренера с октября 2018 года.

Самое сложное было переключиться со спортивной деятельности. Раньше , когда я была спортсменкой , отвечала только сама за себя. Когда ты отвечаешь сам за себя, ты знаешь и контролируешь всё полностью - весь тренировочный процесс. А сейчас я отвечаю за команду. Здесь я должна полагаться еще и на работу моих старших тренеров в каждой дисциплине. У нас в составе есть тренерский костяк – это представители сборной, которые ведут всю работу, не считая врачей и массажистов. Мне нужно вести полный контроль и отвечать не за себя лично, а многих, многих людей. Организация подготовки сборной команды в различных условиях, определение состава сборной команды, поиск новых методик подготовки.Все эти организационные моменты лежат на мне. Я, в свою очередь, перепоручаю какие-то вещи старшим тренерам. .Работаем честно, плодотворно, открыто - на благо Узбекского спорта. Первые 6-8 месяцев ушло на выслушивание жалоб от тренеров и спортсменов, как все плохо, но потом оказалось, что большинство жалоб не обоснованы. Многие спортсмены и тренера смотрели на спорт сквозь призму своих проблем и им казалось, что они знают как лучше, но оказалось что познание у них однобокие.

Сейчас в связи со сложной эпидемиологической обстановкой все спортсмены тренируется в домашних условия. С тренерами был разработан недельный план тренировок. Тренеры контролируют все это,. Мой план – контролировать тренировочную работу спортсменов, контактирую по телефону, была создана группа в телеграмме “Тренировки на карантине” куда спортсмены выкладывают свой тренировочный процесс. Для всех тренеров это новый опыт. Большая сложность в том, что это однобокая подготовка, очень тяжело психологически, я их прекрасно понимаю, как спортсмен. Но все равно настраиваю так, чтобы ребята готовились.  Карантин когда-нибудь закончится и соревнования возобновятся, поэтому спортсменам нельзя терять форму.

Сейчас у нас с ФЛАУ есть с цель  - сохранить потенциал команды и со временем его приумножить. т.е нужно вкладываться в развитие юниоров. Это не значит, что всех надо зачеркнуть спортсменов основного состава.  К сожалению так случилось, что на сегодняшний день основной состав состоит из возрастных спортсменов. Мы потеряли спортсменов юниорского возраста, которые должны были на сегодняшний день пополнить ряды основного состава. Я сейчас не хочу разбираться по чьей вине это произошло. Нужно просто понять, что нам нужен резерв для будущего.

Гузаль 3

-Не за горами еще один важный старт, летние Азиатские Игры в китайском Ханчжоу. На что и на кого мы можем рассчитывать? Кто из молодых спортсменов может вклиниться в команду и достойно выступить на этих соревнования?

Потенциал команды не плохой, помимо основного состава у нас есть очень хорошие юниоры которые смогут принять участие на этих соревнованиях к тому времени они уже выйдут из юниорского возраста. Очень хочется, чтоб к тому времени участие приняла и эстафетная команда. Сейчас мы работам над этим . Очень сложно собрать спортсменов из регионов и тренировать эстафетную команду. Но нам очень хорошо помогают тренировочные сборы куда мы подключаем юниоров. Спасибо большое Олимпийскому комитету и Министерству спорта за понимание и возможность проведения таких сборов.

Из молодых спортсменов думаю могут попасть многие например Сафина Садулаева прыжки в высоту , она недавно стала молодой мамой, и уже приступила к тренировкам, Хасанов Умид молодой спортсмен, победитель континентального чемпионата в Тайланде участник юношеских игр в Аргнетине в метание молота, Яблокова Алина очень интересная спортсменка может и в длину и в высоту прыгать .Очень много талантливых молодых  ребят у нас в Узбекистане и у многих есть шанс.

Гузаль 2

-Сегодня worldathletics  объявил о приостановке отборочного процесса до 1 декабря 2020 года. Как по вашему теперь будет строиться тренировочный процесс? Ведь получается, что если соревнования будут в скором времени возобновлены, они в рейтинговые очки входить не будут.

Тренировочный процесс будет  продолжаться и соревнования я думаю тоже. Спортсмену необходимы соревнования  не зависимо являются ли они рейтинговыми или нет

Я абсолютно уверена, что без регулярного участия в соревнованиях не возможен ощутимый прогресс по следующим причинам:

  1. Только на соревнованиях спортсмен может получить жесткую оценку своего реального уровня и отрезветь в отношении собственной крутости.
  2. Сам факт предстоящего участия в соревнованиях дисциплинирует спортсмена и делает процесс тренировок осмысленным и нацеленным на конкретный результат
  3. Соревнования для спортсмена-это бесценный опыт в тренировке своей психики и способности мобилизоваться в экстремальных условиях

Guzel+Khubbieva+19th+Asian+Athletics+Championships+RdPXiuKcVMIx.jpg

Гузель 4

-Вы  в прошлом были знаменитой спортсменкой и становились Чемпионкой Азиатских Игр. Что из своего опыта вы можете посоветовать нашим тренерам и спортсменам? Как добиться высоких результатов в спорте?

Многие мальчишки и девчонки с восторгом наблюдают за успехами своих спортивных кумиров. Как это здорово: победы, масса поклонников, всеобщая любовь и т.д. И тогда в голове закрепляется мысль: хочу стать спортсменом. При этом мало кто задумывается о второй стороне медали – изнурительные регулярные тренировки, жесткая дисциплина и отказ от большинства привычных вещей. Спорт — это тяжелый труд, требующий самодисциплины. Спортсмен должен понимать для чего он находиться в большом спорте  и помнить:  Когда он идет к цели, то на его пути встает преграда. Я сталкивалась с ними, каждый сталкивался. Но препятствия не должны вас останавливать. Столкнувшись со стеной, не поворачивайте назад, не отступайте. Найдите способ преодолеть этот барьер, поработайте над ним.

А тренерам я бы посоветовала, не останавливаться в развитии, не скатываться к шаблону, не превращать тренировки в рутину. Помните работа тренера - это творческий процесс: непрерывно улучшайте и совершенствуйте используемые упражнения. Не бойтесь параллельно экспериментировать, пробовать новое. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5