Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Х Олимпийские Игры - 1932 год

Х Олимпийские Игры - 1932 год

« Назад

04.05.2020 11:43

 

 

 X Летние Олимпийские игры 1932 года. Лос-Анджелес

30 июля - 14 августа 

opening_ceremonies_1932_olympics_0

Открытие Игр состоялось на стадионе "Колизей", напоминающем арены Древнего Рима. Эта монументальная громадина, построенная в античном духе, была увенчана башней, на вершине которой должен был гореть олимпийский огонь. В те годы этот стадион представлял собой самое совершенное достижение архитектурной мысли в области спорта. Сто пять тысяч мест на стадионе - рекорд по тем временам. Его увенчивала башня, на вершине которой 31 июля был зажжен олимпийский огонь. В этот день казалось, вся Америка пришла к "Колизею". Все музыкальные инструменты и все хористы Калифорнии были собраны в этот день для олимпийского хора. Он состоял из ста пятидесяти певцов и трехсот музыкантов, не считая фанфаристов, расположившихся в четырех углах стадиона. Церемония открытия вылилась в грандиозный праздник спорта и музыки. Текст олимпийской клятвы прочитал бронзовый призер IX Олимпиады по фехтованию на шпагах лейтенант морского флота США Джордж Кэлнэн. Чуть меньше года спустя он трагически погиб во время катастрофы дирижабля "Акрон".

В те годы этот стадион со 105 тыс. мест был самым современным спортивным сооружением.

37 стран прислали в Лос-Анджелес только 1048 спортсменов. Это было более чем в 2 раза меньше, чем на предыдущих Олимпиадах. В связи с большой стоимостью проезда европейским странам было очень сложно посылать на Олимпиаду многочисленную команду. Большинство европейских государств ограничилось тем, что послали в Соединенные Штаты только тех спортсменов, на успех которых можно было рассчитывать. Впервые в Играх приняли участие спортсмены Китая и Колумбии.

И все же, несмотря на небольшое количество спортсменов, на Олимпиаде были показаны высокие результаты. Всего было установлено 90 олимпийских рекордов, из которых 18 превышали мировые.  Только в легкой атлетике мужчины установили 54 мировых и олимпийских рекорда, а женщины во всех шести видах, включенных в программу, показали 13 результатов выше олимпийских рекордов, из которых 7 - выше мировых.

Состязания легкоатлетов проходили на главной арене "Колизея". Стометровку выиграл американец Эдди Тоулэн, опередивший на грудь своего соотечественника Ральфа Меткэлфа. Оба показали одинаковое время - 10,3 секунды, что было лучше мирового рекорда. Тоулэн подтвердил свой успех победой в беге на 200 метров с результатом 21.2, но эту дистанцию, несомненно, должен был выиграть более мощный Меткэлф, ставший жертвой ошибки в измерении длины его дорожки: на самом деле он пробежал около 202 метров.

athletes530-3

После Олимпийских игр Тоулэн выступал на эстраде как Билл Робинсон ( Bill "Bojangles" Robinson)

Кстати, судейские ошибки на этой Олимпиаде были настолько часты, что один из журналистов назвал Игры в Лос-Анджелесе "Олимпиадой судейских ошибок и просчетов". Вот только один пример: в финале бега на 3000 метров с препятствиями произошел единственный в истории Олимпийских игр случай - счетчик кругов отлучился со своего поста и в его отсутствие бегуны вместо трех тысяч метров пробежали 3450 метров.

Соревнования на 10000 метров на лос-анджелесском "Колизее" закончились триумфом польского бегуна Януша Кусочинского с результатом 30:11.4. После победы в раздевалке, сняв туфли, увидел, что ступни его ног окровавлены.  Травма не дала ему возможности выступить на дистанции 5000 метров, и он со слезами на глазах наблюдает с трибуны за победой финна Лаури Лехтинена. 

OG 1932 10

История жизни Януша Кусочинского - это пример того, как человек добивается выдающихся достижений в спорте благодаря напряженной работе и огромной силе воли. Януш не имел блестящих физических данных, поэтому все ему давалось гораздо труднее, чем его соперникам по беговой дорожке. Однажды Януш пришел посмотреть на соревнования легкоатлетов на празднике рабочего спорта. И случилось так, что не явился один из участников эстафеты 3 x 800 метров. Януша упросили спасти честь клуба. Он согласился, побежал, и команда... выиграла. Это произошло в 1925 году. Так началась легкоатлетическая карьера Януша Кусочинского. Спустя два года Кусочинский попал в клуб "Варшавянка", к прекрасному тренеру Клумбергу. Его целью стала поездка на Олимпийские игры в Амстердам, но на отборочных состязаниях он не уложился в нужный норматив. Начались еще более упорные и настойчивые тренировки. И вот, наконец, первый серьезный результат- в 1929 году Януш бьет рекорд Польши в беге на 5000 метров. С каждым выступлением растут его достижения. Вскоре он становится обладателем всех рекордов на стайерских дистанциях и побеждает одного за другим лучших бегунов мира. Только Нурми избежал поражения от Кусочинского.

А вот сам Пааво Нурми в соревнованиях на Олимпиаде-32 участия не принял, хотя и был в составе финской делегации. Он был заявлен на участие в марафоне. Однако МОК обвинил Нурми в нарушении статуса любительства и запретил финскому спортсмену выйти на старт. Такая же участь постигла еще одного великого бегуна - француза Жюля Лядумега, который был явным претендентом на победу в беге на 1500 метров. А вся вина его была по современным меркам, просто смехотворна. Он получал деньги за то, рекламировал товары различных фирм.

Источник: vsenastart.ru 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5