Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Global Athlete за отмену правила 50

Global Athlete за отмену правила 50

« Назад

15.06.2020 05:03

 

 

Global Athlete призвала Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (МПК) немедленно отменить правило 50, утверждая, что оно нарушает права человека спортсменов.

Данное правило, Правило 50 Олимпийской хартии, предназначено для защиты нейтралитета спорта и Олимпийского движения, однако оно не распространяется на Паралимпийское движение.

В нем говорится: «Никакая демонстрация или политическая, религиозная или расовая пропаганда не допускаются ни на каких олимпийских объектах, площадках или в других местах».

На прошлой неделе президент МОК Томас Бах сказал, что правило 50 может быть пересмотрено в рамках процесса консультаций, который должен провести Комиссия атлетов МОК.

В соответствии с инструкциями, объявленными в январе Комиссией атлетов, протесты определяются как «демонстрация любых политических сообщений, включая знаки или нарукавные повязки», «жесты политического характера, такие как жест рукой или стоя на коленях» и «отказ следовать протоколу церемоний».

Global Athlete говорят, что они хотели бы принять участие в консультации, и в опубликованном сегодня резком заявлении содержится призыв к отмене правила.

«Спортсменам слишком долго приходилось выбирать между тем, чтобы молчать на соревнованиях или отстаиванием того, что должно быть правильным.

«Настало время перемен. Каждый спортсмен должен иметь возможность использовать свои платформы, жесты и голос». 

«Глушение голоса спортсмена привело к угнетению, молчание привело к злоупотреблениям и к дискриминации в спорте. 

«Нынешнее управление мировым спортивным движением поставило спортсменов в бессильное положение. 

Global+Athlete+pic

Global Athlete утверждает, что Правило 50 нарушает права человека спортсменов © Global Athlete

«Спортсмены редко получают право голоса по правилам и развитию спорта, несмотря на то, что они являются самой важной заинтересованной стороной. Без спортсменов спорт не существует.

«Явно лицемерно говорить, что спортсмены должны заниматься спортом и не вмешиваться в политику, в то время как МОК и МПК последовательно используют политику в своих интересах.

«МОК и собственные правила МПК, изложенные в правиле Олимпийской хартии 50, являются явным нарушением прав человека каждого спортсмена. 

«МОК, как наблюдатель при Организации Объединенных Наций, должен придерживаться более высоких стандартов. 

«МОК и МПК должны уважать статью 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мнений и их свободное выражение - это право включает свободу придерживаться своего мнения без вмешательства». Спортивные правила не должны ограничивать это право.

«Спортсмены посвящают годы своей жизни квалификации Олимпийским и Паралимпийским играм.

«Если спортсмены хотят высказаться, уважая другие права и свободы, подробно изложенные во Всеобщей декларации прав человека, МОК следует принять их различные мнения. 

«Никогда нельзя мириться с атлетами-глушителями. Спортсмены являются влиятельными людьми, но они могут бороться с социальной несправедливостью и помогать делать мир лучше, если их свобода слова защищена, а не наказана». 

«Угроза атлетам отстранением от Олимпийских или Паралимпийских игр является еще одним признаком дисбаланса власти между спортивными лидерами и их самым ценным активом - спортсменами».  

«Мы призываем всех спортсменов продолжать вместе стоять за перемены. Мы призываем всех спонсоров требовать перемен. 

«Мы призываем национальные олимпийские и паралимпийские комитеты и международные федерации отважиться на перемены и потребовать их. Наконец, мы призываем МОК и МПК положить конец этому лицемерию, поддержать их спортсменов и отменить правило 50».

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5