Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Главные события 2018 года

Главные события 2018 года

« Назад

10.12.2017 13:38

 

 

Любителям легкой атлетики предлагаем краткий обзор самых значимых событий 2018 года.

IAAF World Indoor Championships (Бирмингем-Великобритания)

Бирмингем

17-й чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении пройдёт с  1 по 4 марта 2018 года на арене National Indoor Arena в Бирмингеме, Великобритания. Английский город во второй раз в истории будет принимать у себя зимний чемпионат мира: впервые это произошло в 2003 году. К участию будут допущены спортсмены, выполнившие в установленные сроки необходимые квалификационные требования и нормативы. На протяжении четырёх дней будут разыграны 26 комплектов медалей.

Решение провести турнир в Бирмингеме было принято 15 ноября 2013 года на Совете ИААФ. Изначально Федерация лёгкой атлетики Великобритании выдвигала заявку на проведение чемпионата 2016 года, который был в итоге отдан американскому Портленду. Единогласным решением следующий турнир решено было провести в британском городе.

Как и на предыдущем чемпионате, в Бирмингеме не будет проводиться квалификация в технических дисциплинах. Состав основных соревнований в прыжковых дисциплинах и толкании ядра (от 12 до 16 человек) будет формироваться с учётом квалификационных нормативов и рейтинга сезона.

Талисманом чемпионата стала малая панда Руби. Выбор организаторов был обоснован желанием привлечь внимание к проблеме сокращения популяции этих животных.

 

IAAF World Half Marathon Championships (Валенсия-Испания)

Валенсия

Чемпионат мира по полумарафону 2018 пройдёт 24 марта в Валенсии, Испания. Будут разыграны 4 комплекта медалей: мужчины и женщины определят сильнейших в личном и командном зачёте.

Решение провести чемпионат в Валенсии было принято 10 марта 2016 года на Совете ИААФ. В борьбе за это право испанский город опередил польский Сопот и датский Копенгаген

Каждая страна сможет выставить по 5 участников среди мужчин и женщин. Сильнейшие в командном первенстве определятся по сумме результатов трёх лучших бегунов в каждой сборной.

Вслед за мужчинами на трассу чемпионата мира уйдут все желающие спортсмены-любители, предварительно зарегистрировавшиеся для участия в массовом забеге. Организаторы допустят к старту в этой группе бегунов с личными рекордами хуже 1:03.00 (чтобы избежать смешения участников чемпионата мира и массового забега).

 

IAAF World U20 Championatships (Тампере-Финляндия)

тампере

17-й чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров пройдёт с 10 по 15 июля 2018 года на стадионе «Ратина» в Тампере, Финляндия. В соревнованиях, согласно правилам, смогут принять участие спортсмены 1999 года рождения и моложе, выполнившие в течение квалификационного периода установленные нормативы и требования.

Решение о проведении чемпионата в Тампере было принято Советом ИААФ 10 марта 2016 года на безальтернативной основе.

 

IAAF Continental Cup (Острава-Чехия)

Острава2

IAAF Континентальный кубок (ранее известный как Кубок мира IAAF), будет проходить с 8 по 9 сентября в Чехии в городе Острава. Это единственный Мировой Кубок, оспариваемый командами, представляющими целые континенты , а не только отдельные страны . Мероприятие проводится каждые четыре года.

Основателем Кубка мира был итальянский экс-президент ИААФ Примо Небиоло .

Предыдущий формат (известный как Кубок мира ИААФ) включал отдельные мужские и женские соревнования. В каждом мероприятии принимали участие восемь команд - пять континентальных и три национальных. Если на стадионе была девятая полоса, принимающая нация могла также войти в команду. Победившие мужские и женские команды (и занявшие второе место) из предыдущего чемпионата Европы квалифицировались как сборные для Кубка мира вместе с Соединенными Штатами Америки. Континентальные команды включали Африку, Азию, Океанию, остальную часть Америки (Североамериканская, Центральноамериканская и Карибская спортивная ассоциация и Конфедерация Судамерика де Атлетизм) и остальная часть Европы.

Начиная с 2010 года в Сплите, Хорватия, формат был изменен и соревнование переименовалось в Континентальный Кубок ИААФ. Количество региональных команд сократилось до четырех: Африка, Азия / Тихий океан, Европа и Северная и Южная Америка, каждая из которых представлена ​​двумя спортсменами и одной командой эстафеты. Национальные команды были исключены из соревнований. Кроме того, отдельные мужские и женские соревнования были объединены; теперь континентальные команды конкурируют за один смешанный чемпионат.

Напоминаем. что в 2010 году в Сплите, Хорватия Юлия Тарасова стала победительницей в прыжках в длину, а Надия Дусанова завоевала бронзовую медаль в прыжках в высоту.

 

IAAF World Race Walking Team Championships (Tacang –Китай)

Китай ходьба

На заседании совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которое проходило с 30 ноября по 1 декабря 2016 года в Монако, было принято решение провести Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 2018 года в китайском городе Тайцан с 5 по 6 мая.

Кроме Тайцана, на проведение чемпионата мира претендовали Киев (Украина), Монтеррей (Мексика), Гуякиль (Эквадор), Хаммамет (Тунис) и даже столица будущих олимпийских Игр Токио. Чемпионат мира должен был пройти в Чебоксарах, Россия, но из-за дисквалификации российской Федерации легкой атлетики был объявлен новый конкурс.

 

Юношеские Олимпийские Игры (Буэнос-Айрес-Аргентина)

Буэнос

III Летние Юношеские Олимпийские игры  среди молодых спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет будут проходить в Буэнос-Айрес (Аргентина).

Город-организатор был выбран в июле 2013 года.

Проводятся раз в четыре года с 2010 года. Их предшественником являлись Всемирные юношеские игры, проходившие (начиная с игр 1998 года в Москве) под эгидой МОК.

Основная цель Игр — вовлечение в олимпийское движение спортивной молодёжи, её подготовка к сложным психологическим условиям международных стартов, отбор юных талантов к участию в будущих Олимпийских играх.

В 2014 году было объявлено, что Игры будут проводиться за год до Олимпийских игр, то есть по нечётным годам. Первые Игры, которые будут проводиться по новым правилам, станут Летние Игры 2023 года.

Юношеские Олимпийские игры 2018 года, третьи по счету, пройдут в Буэнос-Айресе (Аргентина) с 11 по 23 сентября. Возраст участников 14-18 лет.

До этого аналогичные соревнования состоялись в Сингапуре (2010 год) и Нанкине (2014 год).

Соревнования по легкой атлетике будут проходить с 11 по 17 октября.

В лёгкоатлетическую программу включены состязания по кроссу. Кросс-обязательный вид для победы в общем зачёте. Помимо кросса участникам нужно будет пробежать или 1500 метров, или 3000 метров или 2000 метров с препятствиями. Победитель среди юношей и девушек будет определён по наименьшей сумме мест в двух видах.

 

Азиатские игры-2018 (Джакарта и Палембанг-Индонезия)

Азиатские

Азиатские игры, называемые также Азиада — спортивное состязание, проводимое каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии с 1951 года. Игры проводятся под эгидой Олимпийского совета Азии и регулируются надзором Международного олимпийского комитета.

Соревнования начинаются парадом национальных Олимпийских комитетов, представляющим свою страну. Государственный флаг и гимн сопровождают церемонию награждения. Используются таблицы, показывающие число медалей, выигранных каждой страной.

Согласно членству в ОСА, в Азиаде участвуют расположенные в Азии все общепризнанные страны, кроме имеющих бо́льшие азиатские части России, Турции, расположенных в Азии почти полностью Азербайджана, Грузии, расположенных в Азии полностью Армении, Кипра, Израиля и имеющего меньшую азиатскую часть Египта, а также членами ОСА являются частично-признанные Тайвань, Палестина и китайские территории с особым статусом Гонконг, Макао. Тайвань участвует как «Китайский Тайбэй».

Предыдущие Семнадцатые игры прошли в Инчхоне, Южная Корея с 19 сентября по 4 октября 2014 года, где 19 сентября Олимпийский совет Азии объявил о проведении XVIII  Летних Азиатских игр 2018 года в Индонези, которые будут проводиться в двух городах страны, столице Джакарта и крупнейшем городе острова Суматра Палембанг.


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5