Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Эндрю Дуглас, горный бегун

Эндрю Дуглас, горный бегун

« Назад

06.05.2020 06:00

 

 

 Дуглас, движимый семьей, сообществом и его гоночным списком 

15189d73-11b4-4121-a840-5f04e86f4d70

Эндрю Дуглас знает, каково это проводить длительный период времени вне офиса.

В 2019 году британский горный бегун взял отпуск с работы в сфере финансов, чтобы сосредоточиться на тренировках на полную ставку. Это принесло большие плоды, когда он закончил год, выиграв чемпионат мира WMRA 2019 года, одержав победу в трех из семи отдельных гонок серии.

«На мое решение повлияло несколько факторов», - говорит Дуглас о своем творческом отпуске. «С точки зрения карьеры, проработав в финансовой сфере почти 10 лет, я чувствовал, что готов к надлежащему перерыву, но не желаю покидать свою работу.

«С точки зрения бега, за последние пару лет я начал ощущать разочарование от финиша за пределами подиумных мест в больших гонках, и мысли о том, насколько большой будет разница в том, чтобы стать спортсменом на полный день всегда оставалось в моей голове. Я экспериментировал с тренировками на высоте и другими типами тренировочных лагерей, но часто чувствовал, что полученные успехи вскоре были потеряны при возвращении на работу.

«Другим важным фактором для меня было желание проводить больше времени с семьей, особенно с моим молодым племянником и племянницами, живущими на крайнем севере Шотландии».

Столько, сколько Дуглас наслаждался погружением в спорт в течение года, он также наслаждался своим возвращением на работу в конце 2019 года.

«Это забавно, потому что, когда я собирался вернуться к работе в конце прошлого года, я чувствовал, что должен бояться возвращаться в офис», - говорит он. «Но это был не тот случай, и я с нетерпением ждал встречи со всеми, с кем работал, и с такой степенью отделения снова от моей жизни как бегуна и моей карьеры».

Дуглас говорит, что его год работы спортсменом на полную ставку помог ему осознать самые важные аспекты его тренировок.

«Я никогда не считал себя профессиональным спортсменом устойчивым образом жизни и способом зарабатывать на жизнь самостоятельно», - говорит он. «В течение года были моменты, когда я чувствовал в своей жизни пустоту, которая должна была быть заполнена работой. Но очевидным преимуществом того, чтобы быть атлетом, работающим полный рабочий день, была способность больше тренироваться, дольше восстанавливаться, у меня была свобода выбирать гонки, и когда я мог поехать за границу, чтобы тренироваться.

«Более конкретно, тем не менее, это помогло определить области, в которых я должен был быть более дисциплинированным, например, тренировки, помогающие экономить, и аспекты силы и подготовки, о которых я меньше думал, работая на полную ставку.

«Что касается моего обучения сейчас, то весь этот опыт действительно подчеркнул важность оптимизации восстановления», - добавляет он. «Этого лучше всего достичь, если хорошо выспаться и рано ложиться спать. Я сосредотачиваю больше своих силовых упражнений и тренировок на ягодичных мышцах и стабильности тела, оставляя в стороне другие упражнения, которые кажутся менее актуальными. И недели качественного обучения лучше определяются тяжелыми тренировками, которые я могу выполнять, а не преодолевать большие расстояния ».

Как и большинство людей во всем мире, вспышка коронавируса повлияла на планы Дугласа на 2020 год, но он пытается держать все это в перспективе.

«У меня все хорошо, я чувствую себя в безопасности и самое главное, я приспосабливаюсь наилучшим образом к обстоятельствам», - сказал он. «В своих личных обстоятельствах я могу быть благодарен за то, что я все еще могу выполнять свою дневную работу и тренироваться один раз в день на свежем воздухе, поэтому я просто пытаюсь сохранять обоснованный взгляд на вещи и поддерживать частые контакты с семьей и друзьями».

Вперед и вверх

Как только он сможет вернуться к гонкам, Дуглас хочет раздвинуть границы.

До сих пор он занимался стандартными дистанциями бега в горах, добившись 10 лучших результатов на чемпионатах мира по бегу в горах в 2015, 2017 и 2019 годах и на шести последовательных чемпионатах Европы по бегу на горных лыжах в 2014-2019 годах.

33-летний спортсмен хочет начать увеличивать гоночную дистанцию, но ему, возможно, придется отложить эти цели в краткосрочной перспективе.

«В этом году моей целью было выйти на более длинную дистанцию, но с гоночным календарем, который был несколько уничтожен, по крайней мере, на ближайшие пару месяцев, он заставил меня пересмотреть свои цели», - говорит он. «За последние пару лет у меня было два по-настоящему позитивных опыта в Сьерре-Зинале (31-километровая гонка), так что это дало мне некоторую уверенность в моих способностях на дальних дистанциях, что, в свою очередь, помогло мне преодолеть не столь положительный опыт с марафоном.

«Но в этот момент кажется, что мы можем даже не вернуться к гонкам до конца лета, поэтому я не собираюсь торопиться с чем-то еще, а вместо этого уделю некоторое время рассмотрению моих вариантов».

«В моем списке определенно есть несколько гонок, но большинство из них мне нужно пока держать в тайне, чтобы я не паниковал из-за своего тренера!» он добавляет. «Я хотел бы провести одну из гонок UTMB, возможно, OCC (Orsières-Champex-Chamonix) для начала; Я не хочу погружаться в глубокий конец сразу. Атмосфера, которая окружает это событие, кажется просто особенной.

«Честно говоря, самые захватывающие гонки для меня - это чемпионаты Европы и мира, и у меня есть возможность стать частью команды и представлять свою страну. Поэтому, где бы они ни находились, я просто хочу продолжать пытаться претендовать на них как можно дольше».

Одно из преимуществ перерыва в гонках состоит в том, что он дал Дугласу - и, действительно, более широкому горному сообществу - время подумать о спорте.

«Я думаю, что одна из больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, чтобы продвигать горный бег для основной аудитории, при этом уважая ее традиции и все то, что делает эту дисциплину легкой атлетики особенной», - говорит он. «Но в целом я чувствую себя уверенно в том направлении, в котором, кажется, идет горный бег. Есть так много вещей, которые делают этот вид спорта особенным, и с волей тех, кто участвует, продолжать двигаться вперед и я вижу впереди светлое будeщее». 

worldathletics


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5