Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Единственная медаль Гватемалы

Единственная медаль Гватемалы

« Назад

02.06.2020 12:49

 

 

Завоевание олимпийской медали является личной целью для тысяч спортсменов, а для 24 стран это мечта, которая только осуществилась однажды. 

msb7exy4zcbhckfacrxa.jpg

Имя Эрика Баррондо написано золотыми буквами в истории спорта Гватемалы. В Лондоне 2012 года он выиграл первую медаль на Олимпийских играх для страны Центральной Америки, завоевав серебро на дистанции 20 км. по спортивной ходьбе. В 28 лет он является ярким примером того, что мечты могут быть выполнены с помощью усилий и тяжелой работы.

Тем не менее, Баррондо пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать эту историческую медаль, поскольку он столкнулся со многими трудностями во время своей профессиональной карьеры.

Баррондо родился в очень скромной семье. Его отец был фермером, а мать работала поваром в студенческом общежитии. Он начал свою профессиональную жизнь, учась, чтобы стать бухгалтером, но бросил учебу, чтобы отправиться в столицу Гватемалы в поисках новой жизни.

Там он нашел свое будущее и свою величайшую страсть: спорт.

В Гватемале он встретил Ригоберто Медину, своего первого тренера и своего наставника по спортивной ходьбе. С самого начала тренер знал, что молодой человек обладает необходимыми качествами, чтобы выделиться, но принять участие в соревнованиях было нелегко из-за финансовых ограничений.

«Чтобы поехать на центральноамериканский молодежный чемпионат по легкой атлетике в Панаме, моему отцу пришлось закладывать поле. Он сказал мне, что это единственное, что у него было для семьи», - сказал Баррондо, выигравший турнир.

Оттуда началась успешная карьера. В 2010 году он побил национальный рекорд на 20 км, опустив предыдущую отметку на 32 секунды. В 2011 году он финишировал в десятке лучших в мире на чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу, Республика Корея. Он также выиграл золото на Панамериканских играх 2011 года.

Наконец, он получил право на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. Незадолго до отъезда Баррондо купил своей семье телевизор, чтобы она могла посмотреть, как он выигрывает олимпийскую медаль.

«Я обещаю, что возьму телевизор из коробки в день, когда ты будете соревноваться», - сказал ему отец.

История в процессе становления

Баррондо поднялся на подиум на Олимпийских играх 4 августа 2012 года с временем 1:18.57, достигнув исторического рубежа в гватемальском спорте. Он не был среди фаворитов, но был уверен в своих шансах.

ifu7rp0ujskmndpbg9xl.jpg

«Я изучил остальных участников и увидел, что физически они могут выиграть медаль, но мысленно - и это то, что нужно спортсмену, чтобы выиграть медаль - они не были готовы. С другой стороны, это было то, что я мечтаю с детста», -сказал он.

На протяжении всей гонки Баррондо боролся за победу против спортсмена из Китайской Народной Республики Чэнь Дином, который выиграл золото, установив новый олимпийский рекорд (1:18:46).

Когда гонка закончилась, гватемалец проявил свои эмоции, сказав прессе: «Нет слов, чтобы рассказать людям, что я чувствовал. Вы можете видеть перед своими глазами все, что вам пришлось пережить и преодолеть, чтобы достичь этого момента. Я начал представлять свою счастливую семью, дни, когда мы должны были спать на голодный желудок, трудное детство, которое мы пережили, и времена в столице, когда мне даже не приходилось есть, но я должен был идти на тренировку. В конце концов, любое усилие того стоит».

Воздействие, изменяющее жизнь

Триумф серебряной медали неизбежно сделал его эталоном и героем для спортсменов в его родной стране.

Это один из главных моментов документального фильма о его жизни, снятого олимпийским каналом. Фильм переносит зрителей на землю, где воспитывался Баррондо, и объясняет, насколько тяжелой была его жизнь, когда он рос.

В Верапасе - регионе в Гватемале - Баррондо очень хорошо известен, и со времени его медали он вдохновил более 300 детей заняться легкой атлетикой.

«Если Эрик осмелится, я тоже хочу осмелиться», - таково послание медалиста, который уверяет, что благодаря спорту можно добиться стабильности и лучшей жизни.

Баррондо считает, что будущее его страны - в спорте, и в 2016 году газете El Pais сказал : «Я буду чувствовать себя самым счастливым человеком в мире, если завтра гватемальец оставит оружие или нож и пойдет на стадион, чтобы надеть кроссовки и начать заниматься спортом".

После его успеха в Лондоне карьера Баррондо продолжилась. В Рио-2016 травма помешала его усилиям, финишировав 50-м на 20 км.

В настоящее время Баррондо готовится с помощью бывшего олимпийского ходока и испанского тренера Франсиско "Пакильо" Фернандеса, чтобы быть в хорошей физической форме для Токио 2020 и выиграть еще одну медаль для своей любимой страны. 

Источник: tokyo2020.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5