Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  До чего дошел прогресс

До чего дошел прогресс

« Назад

18.01.2015 02:37

С 2006 года австралийские ученые Института Спорта Канберры хвастаются супер-изобретением – «высокогорным домом» – пятикомнатными апартаментами с ванной и кухней, проживая в которых, можно значительно сдвинуть физиологические возможности организма.

Уже на протяжении почти десятка лет, дом используется спортсменами в тренировочных целях. Среди жильцов были замечены многие титулованные атлеты, например, трехкратный призер олимпийских игр, ходок Джаред Таллент. И вот, пришло время поподробнее расспросить представителей науки о чудо-строении. На вопросы отвечает физиолог Laura Garvican-Lewis.

Каким образом дом симулирует пребывание на высокогорье?

Круглые сутки в дом поступает азот, который вытесняет кислород. Поскольку процесс происходит непрерывно, воздух в доме не застаивается, и не образуется излишнее количество углекислого газа. Канберра находится на высоте около 600 метров над уровнем моря, и поэтому нам не приходится слишком понижать уровень кислорода. Высота в 3000 метров соответствует 15.6% кислорода в воздухе. Для сравнения, нормальный уровень кислорода на уровне моря – примерно 21%.

Почему выбрана высота именно в 3000 метров?

Было проведено множество исследований, в ходе которых была установлена оптимальная цифра. Модель, которой мы пользуется, звучит как «живешь на высоте, тренируешься внизу». Как показывают исследования, максимальное увеличение количества эритроцитов в крови происходит именно в таких условиях. Помимо усиленного кроветворения, происходят также некоторые изменения в мышцах, уменьшаются возможные негативные последствия пребывания на высокогорье (например, потеря мышц и массы тела).

Согласно нашей методике, все тренировки проводятся в обычной среде, при сохранении качества сессий. Пребывание на высоте – это сама по себе непрерывная тренировка. Тело сперва адаптируется, а после этого вы получаете синергический эффект, то есть, соединение преимуществ тренировок на нулевой высоте и пребывания на высокогорье. В общем-то, такой подход достаточно сильно отличается от классического, при котором спортсмен и живет, и тренируется в горах.

Также мы установили, что с увеличением высоты больше 3000 метров, эффект усиливается незначительно, если вообще усиливается. Дальнейшее увеличение высоты может иметь отрицательный эффект.

Как вы считаете, пребывание на высоте дает больший эффект, чем и пребывание, и тренировки там же?

В принципе, полезны будут оба варианта. Но наш дом удобен тем, высокогорье переносится прямо в Канберру, имеется доступ к общению с семьей и многим другим преимуществам. Более того, отличаются и сами тренировки. Когда вы тренируетесь на высоте, то сделать интенсивную сессию очень проблематично: спортсмену приходится либо уменьшать свой пыл, либо увеличивать интервалы отдыха. Не то чтобы в тренировках на высоте не было преимуществ (а особенно – в начале сезона), но в преддверии соревнований наша модель явно выигрывает.

Какая группа атлетов получает больше всего преимуществ от проживания в специальном доме?

Чаще всего это спортсмены, ориентированные на выносливость. Хотя и для представителей более коротких дистанций (например, 400 метров и 400 метров с барьерами) нахождение здесь окажется весьма полезным.

Расскажите подробнее о жизни в «высокогорном доме»

Обычно на адаптацию у спортсменов уходит несколько дней. В этот период восстановление может затягиваться, ведь даже во время отдыха на высокогорье организм тренируется. Также может возникнуть нарушение сна, но примерно через неделю адаптация заканчивается. Спортсмены могут столкнуться с головной болью, увеличением аппетита и дегидратацией. Но все эти симптомы не схожи с теми, которые испытывают альпинисты и люди, переместившиеся в горы.

Как долго атлет должен находиться в таком доме?

Мы рекомендуем примерно 300 часов. Это три недели по 14 часов в день. Если спать по 8 часов в день и принимать пищу в доме, то такая цифра вполне реальна. Некоторые спортсмены предпочитают оставаться здесь на 4 недели, но после третьей недели физиологических сдвигов практически не наблюдается.

Какие главные преимущества получает житель «высокогорного дома»?

Наиболее легким параметром для измерения является выработка красных кровяных телец. Но есть и другой отклик организма на специфические условия. Например, уровень лактата в крови и эффективность работы мышц.

В среднем, каждые 100 часов пребывания в «высокогорном доме» увеличивают количество эритроцитов на 1%. Но это общая цифра, и каждый организм реагирует по-своему. У некоторых спортсменов изменения не наблюдаются вовсе, а у некоторых количество красных кровяных телец увеличивается вплоть до 7%.

Как долго держится полученный уровень эритроцитов?

Обычно спад на прежний уровень происходит в течение трех-четырех недель. Но, что еще более интересно, лучшие результаты спортсмены показывают примерно через шесть недель после отъезда из «высокогорного дома».

Что мы можем утверждать точно – это то, что увеличенное количество эритроцитов позволяет спортсмену показывать лучшие результаты и достигать новых уровней тренированности. Вместе с тем, преимущества имеют долгосрочный характер и могут проявляться не сразу.

Источник: http://spikes.iaaf.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5