Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Беседа со спортивным психологом

Беседа со спортивным психологом

« Назад

20.01.2020 17:03

 

 

Главной целью спорта высших достижений является достижение максимально возможных спортивных результатов. Сегодняшний спорт единственная область деятельности человека, где у выдающихся спортсменов все системы организма функционируют в зоне абсолютных физиологических и психологических пределов организма. Достижения в большом спорте возможны только благодаря постоянной тренировочно - соревновательной деятельности с большими физическими и психическими напряжениями и здесь на помощь спортсмену должен прийти спортивный психолог, который должен повысить эффективность тренировок и сохранить здоровье спортсмена.

Предлагаем вашему вниманию — интервью со  спортивным психологом Наирой Талгатовной Андреевой, чей опыт пригодился в свое время в подготовке ее сыновей Леонида и Павла, которые становились Чемпионами Мира, Азии и других крупных международных соревнований в самом сложном виде легкоатлетической программы, десятиборье. С октября прошлого года Наира Талгатовна работает в Федерации Легкой Атлетики Узбекистана и согласилась ответить на главный вопрос, для чего нужна эта профессия.

-Буду очень рада, если наша беседа будет полезным для нашего вида спорта. Мне повезло в жизни, моя работа в легкой атлетике — это моё любимое дело. Вся моя деятельность непосредственно связана со спортом. Более того, личная жизнь тоже связана со спортом, начиная с меня, в прошлом я занималась легкой атлетикой и становилась не раз призером Республиканских и Всесоюзных соревнований и, заканчивая моим сыновьями, которые достигли больших результатов в спорте.

В чем заключается работа психолога?

-Работа спортивного психолога, как правило, проходит незаметно, а результаты     работы появляются только через какое-то время, поэтому, важно, чтобы тренеры понимали, кто такой психолог, что он делает и зачем. Главный критерий деятельности практического психолога – быть полезным спортсмену и тренеру, своим непосредственным участием способствовать росту спортивных результатов и совершенствованию  личности спортсмена. Радует, что такое понимание уже у многих наших спортсменов и тренеров формируется.

Есть такой термин, «психология спорта», как вы его можете объяснить?

-Понятие «психология спорта» впервые появилось в статьях Пьера де Кубертена – основателя Олимпийских игр современности. Психология спорта принадлежит к числу очень молодых прикладных отраслей психологической науки и  изучает закономерности психической деятельности спортсменов  в условиях тренировок и соревнований, изучение психологических закономерностей формирования у спортсменов спортивного мастерства и качеств, необходимых для участия в соревнованиях, разработки психологически обоснованных методов тренировки и подготовки к соревнованиям.

Какая ваша самая главная задача в работе со спортсменами?

-Работа психолога в спорте – это психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации, психодиагностика  - использование методов психологии для оценки тех психических процессов, состояний и качеств спортсменов, от которых зависит его успех в спортивной деятельности, психологическая подготовка - управление состоянием и поведением спортсмена в данной ситуации. Психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации могут относиться к отбору учеников для занятия определенным видом спорта, определенному тренировочному занятию или циклу, соревнованиям или определенному соревнованию и спортивному режиму. Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена осуществляется в тех случаях, когда обнаружены недостатки в психологической подготовке и требуется срочное влияние на психическое состояние спортсмена.  Именно спортивный психолог позволяет спортсмену с помощью определенных техник и инструментов, знаний работы психики, учетом его особенностей сделать его  еще сильнее.

Психолог занимается психологическим состоянием спортсмена, на что в первую очередь надо обратить внимание?

-Важно психологическое сопровождение спортсменов  на сборах и соревнованиях. Во-первых, психолог видит  своего спортсмена в действии: все его переживания, представления, предстартовые или стартовые состояния, как он себя ведет в разных ситуациях, как он ведёт себя при непредвиденных ситуациях. Ведь все идет из головы. Все задачи, которые спортсмен выполняет на стадионе — все задачи посылаются именно из головы. И вот, что в этой голове, психолог должен понять здесь и сейчас, сегодня вечером, когда этот ребенок или взрослый приехал на сборы, откорректировать эти состояния в течение сборов и озвучить нужную информацию тренеру. Спортивный психолог, очень редко «погладит по голове», на самом деле, чаще всего он  включает «холодный душ» для спортсмена.

Как правильно настраиваться спортсмену на соревнованиях и что в первую очередь ему надо знать и делать?

-Правильный настрой связан с психологией победителя. И уметь выходить на пик своей спортивной формы к главному соревнованию, позитивное, но реалистичное мышление, способность сохранять позитивный подход к себе и к своему выступлению, не сдаваться, ни при каких обстоятельствах и не терять надежды. Соревноваться только разумом и телом, без негативных эмоций. Поддерживать необходимый уровень концентрации в течение всего выступления. Сохранять уверенность в себе в различных ситуациях. Для оптимального «боевого состояния» важны такие составляющие, как контроль своих действий, действий соперника, умение принимать решения адекватно ситуации. В соревнованиях также важна способность отключиться и пользоваться паузами для того, чтобы освежить свое сознание и включить холодный рассудок для принятия правильных решений. Каждый спортсмен имеет свои индивидуальные особенности. У кого-то нервная система сильная, а у кого-то слабая, это как минимум влияет на разные уровни «включаемости» в работе. У кого-то преобладает возбуждение, где действия опережают мысль, а у кого-то торможение. Типы темперамента, психологические особенности темперамента, личностные особенности, волевые компоненты, мотивационная направленность, все нужно учитывать. Кто-то умеет себя пересилить, а кто-тонет. Важно помнить, что твоя самая главная задача, когда ты  выходишь на  беговую дорожку или сектор — это, прежде всего, победить самого себя, а не соперника. Каждый раз, уходя со стадиона, понимать, что ты сделал все, что ты смог, все, что от тебя зависело и даже больше. 

Спасибо за интересную беседу

Вопросы задавал Жудро В.Л.


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5