Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Бах о бойкоте Москвы в 1980 году

Бах о бойкоте Москвы в 1980 году

« Назад

20.07.2020 04:30

 

 

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал бойкот, который, возможно, лишил его второго олимпийского золота, «совершенно неудачным»

Правительство ФРГ заставило олимпийскую сборную страны бойкотировать Московские игры 1980 года в знак протеста против советского вторжения в Афганистан.

Москва

Это означало, что фехтовальщик не мог прибавить к золотой медали, которую он выиграл в командном турнире в Монреале в 1976 году.

Говоря в преддверии 40-й годовщины открытия Игр сегодня, Бах сказал: «Такие спортивные бойкоты не имеют никакого политического эффекта.

«Советская армия оставалась еще девять долгих лет в Афганистане после бойкота".

«Спортивный бойкот только наказывает спортсменов страны, бойкотирующей страну, и лишает их людей возможности участвовать в успехе, гордости и радости своей олимпийской команды».

«Единственный политический эффект, который бойкот 1980 года имел, состоял в том, чтобы вызвать бойкот мести на следующих Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году».

Во время Московских игр Бах был представителем немецких спортсменов.

«Это было очень тяжелое время, и услышать голос спортсменов в это время было практически невозможно», - добавил он.

«Мы должны были понять, что, с одной стороны, спортсмены не были услышаны в спортивных организациях". 

«И с другой стороны, мы должны были понять, что и спортивные организации, национальные олимпийские комитеты и МОК имели очень ограниченное политическое влияние, чтобы сказать это дипломатически". 

«Я мог бы также сказать почти ничего".

«Сначала были очень горячие споры среди спортсменов, а затем мы наконец собрались вместе и поддержали большинство спортсменов, потому что мы хотели поехать в Москву».

Бах сказал, что ему не разрешили выступить на решающем собрании, которое проголосовало за бойкот.

«Я был ужасно разочарован тем, что голос спортсменов не был услышан», - сказал он. 

«То, что я даже не мог произнести свою речь на Генеральной Ассамблее Национального олимпийского комитета, что никто больше не слушал, что они кланялись политическому давлению со всех сторон, и что они не были готовы встать на защиту» интересы спорта".

Немец также показал, что он был объектом жестокого обращения в течение нескольких месяцев до принятия решения.

«На публике иногда было очень больно», - сказал он. 

«Мы думаем, что боремся за хорошее дело, и тогда я был оскорблен как коммунист, как человек, который будет нести ответственность за судьбу всех людей в советском блоке и так далее».

Многие позже признались Баху, что бойкот был ошибочным. 

«Все главные действующие лица, по крайней мере, в Германии, сказали мне, что« мы допустили ошибку», и это было неправильно, - сказал он.

«Даже тогдашний канцлер, который в то время действительно нас настаивал, продлился до 2008 года, но потом, наконец, признал, что это было ошибкой».

Президент западногерманского олимпийского комитета Вилли Дауме пригласил Баха стать членом организации.

Затем, в 1981 году, Бах был частью группы спортсменов, которая выступила на конгрессе МОК 1981 года в Баден-Бадене и сформировала первую официальную комиссию спортсменов.

В пятницу (17 июля) он сообщил на заседании МОК, что проблема политического вмешательства вернулась, и некоторые призывали бойкотировать Китай на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году в свете предполагаемого обращения с уйгурскими мусульманами и нового закона о безопасности Гонконга.

«В сознании некоторых людей призраки прошлого поднимают свои уродливые головы», - сказал Бах.

«Бойкоты и дискриминация по признаку политической принадлежности или национальности вновь представляют собой реальную опасность».

«Похоже, что сегодня некоторые просто не хотят учиться на уроках истории».

«Это никогда не должно повториться с будущими поколениями спортсменов». 

«И это то, что все еще заставляет меня сегодня давать всем чистым спортсменам мира возможность участвовать в Олимпийских играх». 

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5