Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Анастасия Журавлёва: Никогда не сдавайся и успех не заставит себя ждать

Анастасия Журавлёва: Никогда не сдавайся и успех не заставит себя ждать

« Назад

03.01.2015 12:22

Анастасия Журавлева-2

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с мастером спорта международного класса в тройном прыжке и в прыжках в длину, девятикратной рекордсменкой республики Узбекистан, опытной спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей Журавлевой Анастасией. Анастасия на протяжении своей карьеры доказала всем, что ни травмы, ни рождение ребенка, не смогли помешать ей стать победительницей на чемпионате Азии. Путь на вершину Азиатского успеха был нелегок, сквозь боль, труд, и слезы она прошла и встала на вершину пьедестала, доказав всем что ее не стоит списывать со счетов. Сегодня мы побеседовали с ней о ее жизни, как спортивной, так и повседневной. Сложно ли совмещать в себе взрослой состоявшейся спортсменке и мать, и хозяйку, и просто хорошего человека.

-Анастасия здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как вы попали в легкую атлетику?

- В лёгкую атлетику я пришла в 1994 в группу тренера Лебядинской Валентины Александровны на стадион "Динамо". Наверное, больше из-за интереса и стремлению к чему-то новому. Хотя я была подготовленным и физически развитым ребенком, поскольку за плечами уже был опыт занятий спортивной гимнастикой и большим теннисом.

- Это правда, что в жизни каждого спортсмена важную роль играет его тренер? Ведь если нет таланта, то никакой тренер не сможет его привить...

- В спорте обучение проходит в процессе тренировок. Тренер обучает своих воспитанников и помогает в совершенствовании мастерства. Даже талантливые и опытные спортсмены своими успехами во многом обязаны своим тренерам.

Одни тренеры работают в так называемом массовом спорте. Другие занимаются подготовкой будущих звёзд, т.к. и в обыкновенной детской спортивной секции можно открыть талантливого спортсмена. Но для этого нужен и особый тренерский талант.

Спортивный тренер руководит тренировками. Начинающим спортсменам он прививает основные умения и навыки. В дальнейшем готовит их к соревнованиям.

Главная задача тренера – раскрыть способности спортсмена, научить его максимально использовать ресурсы своего организма для победы. Для этого нужно грамотно выстраивать режим тренировок, распределять нагрузки, подбирать эффективные упражнения.

Но спорт – это не только физическая сила и ловкость. Спортсмен должен понимать особенности своей физиологии, уметь управлять и своим телом, и эмоциями. Тренер занимается теоретической и психологической подготовкой своих воспитанников. Он же прививает им дисциплину, вдохновляет на победу, а если нужно, умеет найти лекарственные слова от звёздной болезни.

Всё это возможно только в одном случае: воспитанники должны своему наставнику безоговорочно доверять – и как профессионалу, и просто по-человечески.

- Поделитесь информацией о ваших наставниках в спортивной карьере, кто из них оставил неизгладимый след?

- Мне повезло с тренерами, поскольку пришлось работать и учиться у наставников с большой буквы, людей большой души и сердца. Искренних и открытых. Талантливых и мудрых. Мой первый тренер - это Лебядинская Валентина Александровна (Балот) - это не просто человек, а учитель, которая первая открыла мне дорогу в неизведанный мир спорта. Василий и Мария Соковы (Россия) - это тренеры, показавшие лёгкую атлетику с профессиональной стороны и первые из тренеров, кто применял в Узбекистане метод спаринг-партнера, где спаринг партнёрами выступали сами. Казаков Валерий Николаевич - любовь к спорту, целеустремлённость, методичность, честолюбие и терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих учеников, готовность к самосовершенствованию" - это малая часть качеств моего тренера и наставника, но особо подходящее в описании его личности. Все мои наставники внесли огромный вклад в развитие моей личности и становлении меня как спортсмена-профессионала.

- Расскажите немного о вашей команде?

- Группа, в которой я тренируюсь не очень большая: Руслан Курбанов (бронзовый призёр чемпионата Азии 2014), Оманов Азиз (призер чемпионата Узбекистана), Хрупин Роман (призер чемпионата Узбекистана) - все хорошие ребята. В группе стоит атмосфера взаимопонимания и поддержки. Мы радуемся нашим победам и огорчаемся, если что-то не получается.

- Ваши первые соревнования, первая золотая медаль, первые трудности в спорте?

- Первые соревнования для меня были, как и для других одногруппников, волнительны и трепетны. Но они прошли очень успешно (улыбается). Первая золотая медаль дорога тем, что она лучшая и доставшаяся в честной конкурентной борьбе с гордостью принесённая домой. С трудностями в детстве особо не сталкивалась, поскольку легкая атлетика и берёт своё начало из детской забавы, это довольно серьёзный вид спорта, где для того, чтобы превзойти других, необходимо сначала победить себя.

-В каких крупных соревнованиях вы принимали участие? Какие из них были самыми запоминающимися?

- В моей карьере уже было огромное количество соревнований самого различного масштаба и каждое дорого по-своему. Но в памяти Чемпионат Азии, где я завоевала золото. А еще стоит отметить, что запоминающимися, конечно, становятся те соревнования, где преодолевая себя, достигаешь наивысшего результата, когда поднявшись на пьедестал почёта, звучит гимн твоей страны. Когда тебя переполняет гордость за свою родину.

Vv1vWo13728758456064_b

- Что для вас означает фраза "состояться как спортсменка "?

- Состоявшийся спортсмен-это человек, занимающийся спортом и владеющий его высокими достижениями. Тренировки и соревнования дают возможность спортсменам реализовать свои потенциальные способности, проявить себя как личность, сформировать характер и оптимальную психическую сферу.

- Как у вас проходит подготовка к важным соревнованиям в эмоциональном плане?

- Эмоциональная подготовка спортсмена очень важна и одним из этапов является самовоспитание, направленное на потенцирование волевых качеств, необходимых для достижения высоких результатов в избранном виде спорта. С другой стороны, самовоспитание направлено на устранение отрицательных черт характера. Оптимальную психологическую модель можно составить при обобщении мнения самих спортсменов, тренеров, спортивных психологов о том, какими же качествами должен обладать спортсмен для достижения высоких результатов.

-Какой период вашей спортивной карьеры был для вас самым тяжелым и как вы его преодолели?

- Не могу сказать, что какой-то из этапов спортивной жизни был наиболее трудным. В определенный период сталкивалась с разнообразными жизненными ситуациями и приходилось решать и учиться их преодолевать. Тут и пригождались, и личные черты характера, и опыт приобретённый в спортивной жизни. Самым ярким был период становление тренером, поскольку приходилось утверждаться в новой нише общества.

-Вы упомянули, что также по совместительству тренируете? Не могли бы вы немного рассказать о вашей деятельности на тренерском мостике?

- Профессия тренер – это не просто работа с детьми, а призвание. Она основана, прежде всего, на любви к детям. При всех амбициозных желаниях тренера достичь высоких результатов в своей работе, необходимо учитывать интересы детей и их возрастные особенности. Тренируя детей, важно подумать не только, что делать, но, как и почему надо делать именно это. В тренировке мастеров главная тенденция- сохранить мастера к основным стартам. Цель работы с детьми- способность правильному развитию организма и раскрытию всех его возможностей. СВОЮ ГРУППУ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ И ПЕРЕЖИВАЮ ЗА НИХ. ХОЧЕТСЯ ЧТОБ ОНИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ!

-Как часто вы бываете в отъездах, на спортивных сборах, тяжело ли вам даются расставания с семьей?

- У медали есть две стороны. Одна красивая и блестящая, где улыбки, радость, счастье и вторая, где присутствует каждодневный труд на тренировках, сборах, расставание с родными и близкими. Возвращаясь со сборов или соревнований, стараюсь больше времени проводить дома с семьёй.

-Расскажите о вашей семье? Кто-нибудь из них связан со спортом? Как они поддерживают вас?

- В моей семье не было профессиональных спортсменов. Дедушка с бабушкой были заслуженными строителями, проектировавшие по всему Узбекистану. Отец военнослужащий, мама –методист детского сада. Сестренка стала учителем математики. Дочка посещает летом секцию по плаванию.

- Что вас мотивирует каждый раз снова и снова двигаться вперёд?

- Никогда не сдаваться - это главный мотивационный принцип для спортсменов. Истинная удача - это то, что вы создаете для себя. Будучи спортсменом, у вас есть шансы увеличить свою удачу, если вы будете тренировать себя для реализации полного потенциала. Это абсолютно точно повысит шансы на то, что победа окажется в вашу пользу.

- Какие отношения соперников по спорту в реальной жизни?

- Со своими соперниками со многими я дружу. Мы хорошо общаемся. Отмечаем вместе праздники. Помогаем в решении вопросов.

- Каковы ваши цели и мечты? Связаны ли они со спортом?

- Каждый человек должен мечтать с сияющими светом глазами и красными щеками, стесняясь произнести "А вот хорошо бы"... Спортивная мечта, конечно же, есть и у меня… Хорошо бы попасть на свои 4-ые Олимпийские игры.

- Как вы представляете вашу жизнь без спорта? Кем бы еще вы могли стать?

- Жизнь без спорта невозможна. Ведь ходьба - это тоже один из видов лёгкой атлетики. (смеётся)

- Как вы оцениваете потенциал развития легкой атлетики в Узбекистане?

- Безусловно, для успеха нашей команды необходимо поддерживать детский спорт, обучать молодых тренеров, которых на данный момент почти нет. Работа наставников должна стать престижной. Только постоянно подпитывая свой резерв, узбекский спорт сможет двигаться вперёд. Доступность, относительная простота упражнений, минимум затрат позволяют заниматься различными видами легкой атлетики практически везде, и в сельской местности, и в городской. Спортивные тренировки в легкой атлетике и соревновательная деятельность дают возможность спортсменам реализовать свои потенциальные способности, проявить себя как личность, сформировать характер и оптимальную психическую сферу.

- Чем вы занимаетесь в свободное от спорта время?

- Большую часть своего свободного время я провожу со своей семьёй еще общаюсь с друзьями. Люблю заниматься рукоделием и дизайном.

- Вы никогда не задумывались о том, чтобы бросить спорт? Что вас останавливало?

- Я - подвижный и энергичный человек. Движение – это жизнь! Когда-нибудь настанет момент, что придётся уйти из большого спорта и думаю, что моя дальнейшая профессия всё же будет в той или иной степени связанна со спортом.

- Как вы переживаете неудачи в спорте?

- Главное, не огорчаться неудачам. Падают все. Только кто-то встает быстрее, а кто-то продолжает лежать и ныть. Поэтому, чем быстрее я найду ошибку, повлекшую за собой неудачу и исправлю её, тем быстрее я достигну успеха!

- Вы являетесь рекордсменкой Узбекистана, что вы чувствовали когда установили рекорд?

- Я являюсь девятикратным рекордсменом республики Узбекистан в тройном прыжке (лето 14.55 зима 14.27). Осознание произошедшего приходит после установления рекорда. В момент прыжка ты преодолеваешь сама себя. А вот радость и гордость - это уже последующие эмоции.

- Что можете пожелать начинающим спортсменам?

- Дорогой спортсмен!

Перед тобой стоят важные задачи, на тебя смотрят не только родные и близкие, твои друзья, ты – надежда многих граждан, которые верят в тебя!

Будь всегда уверенным в победе, ставь перед собой цели и достигай их с упорством, проявляя силу духа и мастерство!

Будь всегда в форме и будь всегда здоровым, ведь для спортсмена это очень важно! Больших тебе взлетов и поменьше падений!

- Незаметно пролетел год и на дворе уже 2015 год, что вы можете пожелать жителям нашей страны в новом году?

- Неважно кто вы - спортсмен, офисный работник, учитель, врач или кто-то еще - не забывайте про спорт, делайте по утрам зарядку, ходите побольше, дышите свежим воздухом и вы сразу почувствуете, как это здорово, быть физически здоровым! Удачи, благополучия, мирного неба над головой! С новым годом!

- И мы вас поздравляем с Новым Годом! Продолжайте радовать нас своими успехами на спортивном олимпе, успехов, новых рекордов и конечно, чтобы всё обходилось без травм!

  Anastasiya3

Беседовала Земфира Яблокова


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5